点智慧:裁员

(档案照)
(档案照)

字体大小:

星云大师点智慧系列

“失业并不可耻,无志才是可悲……”

星云大师说:在一个分享会,有观众问我(星云大师):“佛教该如何帮助被裁员的人?”我认为,对于被裁者来说,不应该把它视为是“世界末日”,被裁的人,还可以再找工作、创业,而佛法,或者任何正信宗教的教义,都可以让人心境安定,为进入下一个阶段做好准备。

在不景气时代,在自己成为一次裁员行动的受害者时,要有“反其道”而行的学习精神,要学习改进自己,提升自己,千万不要活在愁云满布的忧愁中,重要的是,要吸取“靠因缘”的道理,平时对人对事,广结善缘、不存报答之心,“吃亏就是佔便宜”,勤劳播种终会有收成。

振作仰望光明

世间上充满了许多悲苦,尤以被裁、失业也算是恼人。

在这些失业者当中,也许有人思绪焦虑,迁怒他人;也许有人彷徨紧张,寝食难安;也许有人愤世嫉俗,一蹶不振;甚至有人自惭形秽,灰心失意。

失业有各种不同的原因:有的是因经济衰退,被迫裁员;有的是因无法适任,离开职务;有的是因竞争激烈,丧失机会。总之,他们失业了,他们正在等待就业的机会,他们正在等待有心的善缘。

失业并不可耻,无志才是可悲!失业的人要振作起来,仰望光明;他们虽有独立的傲骨,但要了解世间形势不比人强;要懂得一切须从长计议,无须过度悲伤。

像梵谷曾经穷愁潦倒,像安徒生曾经时运不济,像马克吐温曾经食宿无着,像卓别林曾经遭遇困顿,但他们都能平心静气面对失业,所以挥舞出另外一番天地。

失业正可以反观自照、休养生息、充实自我,许多人因失业,最后却开创更美好前程!

所有失业者的家属,也都要给予失业者信心鼓励,都能给予他们软言慰藉,开导劝告,让他们能安心自在。

给自己迂回空间

我们总说,人生本就多风雨,总有一场大雨会降临在生命里,让我们悲伤,也给我们动力,让我们学会如何成长,让我们领悟生命的无常。

若我们正在雨中,不必惊慌失措,不必害怕犹疑,静下心来好好聆听欣赏,风雨总会过去,总有一天,我们的天空会再次洒满阳光。

年复一年,我们能看破多少,求而不得烦恼了多少,慢慢的我们会明白:一场失利和最终的战局没有太大的关系,与其华丽撞墙,不如优雅转身。

给自己一个迂回的空间,学会思索,学会等待,学会调整,并期待下一个战场,更好的自己能够披甲上阵!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息