胡逸山:医生当政 专制独裁? 

马来西亚前首相马哈迪医生。(档案照)
马来西亚前首相马哈迪医生。(档案照)

字体大小:

马来西亚前首相马哈迪医生,长期以来被喻为一名专制独裁者,这早已不是什么新闻。这尤其是在他当政时的上世纪八十年代的两宗“大案”里,即所谓的“茅草行动”里援引内部安全法令来逮捕了上百位反对党领袖、活跃的异议份子,还有马哈迪在执政的巫统党内的大小政敌等;还有硬生生地把曾经做出对巫统不利判决的大法官拉下马来等。

到了九十年代接近尾声时,马哈迪与他之前栽培多年的的副首相安华开除,后者不久后也锒铛入狱(虽然之前当学生领袖时也曾被扣留过)。

所有这些普遍被马国内外各界认为反民主、破坏法治的“衰事”,以及马哈迪处理政务时强悍作风的点点滴滴,都造就了他被认为是极为专制独裁的形象。这一些“风言风语”也不是秘密,连马哈迪自己也知道,並不时在正式或非正式发言时拿来自嘲,自己一面说着却忍着不笑,只让听众大笑一轮方罢休,俨然客串一名冷面笑匠。尤其是马哈迪名字里的马哈Maha前缀部分,在马来文里有“极为”、“宏伟”等含意,所以马哈迪也知道大家把他的Maha加上(古埃及的集权统治者)“法老”、“暴戾”等后缀字眼,他也不吝拿出来谈笑。

前几年起,马哈迪与同样也是他一手提拔上来的马国现任首相纳吉在政治上闹翻了,自己“过档”到反对阵营那一边,充分体现出他能屈能伸的精神。这一下可好了,在朝的政客与“政治打手”们当然都顺手拈来马哈迪多年来被“风传”的专制独裁“名声”来大做文章。尤其是马哈迪当下被确认为主要反对党联盟如赢得政权的(暂时)首相人选,在朝者当然更必须对他做出各项政治以至人身攻击,“提醒”选民不要忘了马哈迪当年当政时的专制独裁、千万不要再制造机会让他重新上台来重蹈覆辙云云。

但马哈迪对所有这些看起来也还是不太在意的。近日他甚至在网站上发表了一篇极具讥讽,但又诙谐“抵死”的文章,“证实”自己是一名专制独裁者。如他揶揄自己当年肯定极为“贪污”,而且把钱都秘密地转移掉了,秘密到钱去了哪里连他自己也不知道,还呼吁当政者成立调查委员会来进一步调查何去何从等。有时搞政治真的是未必要过于严肃的。像马哈迪如此的四两拨千斤,甚至蓄意此地无银三百两一番,不就很有效果吗?

(作者是一名学者)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息