曾渊沧:退休生活如何过?

许多人“退休”之后,无法重新工作,原因就是放不下,忘不了当年的风光日子,无法接受自己年纪已大,精力有限,创意消失的现实。(图:网络)
许多人“退休”之后,无法重新工作,原因就是放不下,忘不了当年的风光日子,无法接受自己年纪已大,精力有限,创意消失的现实。(图:网络)

字体大小:

香港陆振辉先生写了一本书,书名是《退休做中产》,指导中层阶层的读者如何过退休生活,我受邀出席新书发布会,并发表演讲。

我也算是一个已到了“退休”年龄的人,离开了任教数十年的大学,但是,我没有退休,仍然在工作,只是不再需要天天到大学上班,工作时间地点自由,我不赞成“退休”,到了“退休”年龄的人,只是换了跑道,体力所限,跑得慢一点罢了,每一个人离开了工作数十年的跑道之后,应该寻找第二条跑道,重新工作,不是为钱而工作,有些人在工作了数十年之后,年迈仍然没有多少储蓄,投资也不成功,因此,“退休”之后只好拼老命再工作,是为钱,为生活而工作,工作压力大,对工作的收入看得很重,为钱而工作的工作,没有乐趣可言,的确只能以拼老命来形容。

现实上,连没有薪水的义工,也同样有“退休”的问题,有些人在某个地区、体育、文化、艺术等多个团体担任了许多年的领导,随着年龄的增加,也面对被迫“退休”的压力,得让位给比较年轻的一代,连免费做义工,甚至出钱出力都有压力,的确很不愉快。

许多人“退休”之后,无法重新工作,原因就是放不下,忘不了当年的风光日子,无法接受自己年纪已大,精力有限,创意消失的现实。年纪大的人,最大的资产是经验,因此,应该销售自己的经验以重新工作,包括有收入的工作及无收入的义工。李白说:“天生我才必有用”,一般的中产阶层,过去许多年的工作经验肯定是资产,

不可能寻找不到新的跑道,今日通讯科技昌明,许多工作都可以随时随地进行,今日,许许多多年青人可以在家里工作,过了“退休”年龄而仍然不老的人实在没有理由不能在家里工作,工作的对象不一定是单一企业,而是多家企业,同时为多家企业工作,成为自由工作者。

人口老化已成为新加坡的趋势,与我同辈的年龄人士可能在人口的组成中占一个相当大的比例,这么一大群人为什么不能自己组织起来,为自己共同的嗜好、兴趣工作,为企业提供服务,为社区提供服务,可以是有金钱收入的工作,也可以是义工,总之,最重要的事是让生活继续多姿多彩,而不是经常自我埋怨自己是无用的老人。有金钱收入的工作比无金钱收入的义工强,理由是积极性更强,也加强自己的自信心,相信自己仍然有“市场价值”,赚钱是一种乐趣,当一个富足自由的中产阶层。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词