胡逸山:猜测大选 有其实际

字体大小:

这几个月以来,挂在马来西亚各界人士口中最大的事情当是“大选几时举行”。无论是在重要的商务会议、高层的政治论坛,以至马国各地的咖啡店闲聊中,这都成为“脍炙人口”的话题。这根本的原因当然是因为马国跟的也是以前殖民宗主国英国所留下来的选举制度,每一任的国会有至多五年的任期,但在五年里,执政者随时可以解散国会来举行大选,选出来的新一任国会有有五年的任期。

在美国、菲律宾等政府(包括总统与国会)有固定任期的国家里,如此的社会大众纷纷猜测大选日期“为乐”的情况,肯定是会被彼等蔚为奇观的。因为执政者得以选择对自身选情最有利的时机、或避开对自己最不利的时机来宣布大选,那么得以连任(又五年)的机率就大为提高了。如此,整场大选从根本上就可谓对反对党的选情颇为不公。这种情况在政治意识尚未完全成熟的发展中国家里尤其如此。

连“发明”这种“可以不定期选举”制度的英国本身,几年前也立法改变了这种选举办法,而采取了每五年固定选举的做法。英国首相文翠珊去年之所以得以提早举行大选,也是需要国会自身有超过三分之二的议员们同意方可。当然在该场大选里,执政的保守党的表现也还是差强人意的。

在马国具体的情况下,选举的来临也的确对整个社会与经济有巨大的影响,所以大家都颇为关注。如在大选前的一些月份里,传统上有官方背景的公司的股价都会被“捧高”,以制造经济形势一片大好的景象来影响选民投票的倾向。所以,如身为投资者的,就要看好时机,几时买这些股票来又几时卖等来套利。

一般老百姓呢,如果生活较为困苦的,在选举前许多申请多年无回应的援助等,大都会如奇迹般地被批准。公民权、居留权、奖学金等皆为如此,这些可是会改变许多人一生命运的大事,也都要乘着大选的“良机”来尽力争取。更广泛的,一些如一直没有修好的道路、没有通的水沟、破落的公共设施等,纷纷也会在选举前不久分别得以修补、贯通、重建等,以便“利民”得来又希望得以赢取彼等的选票。所以,猜测选举的具体日期,以便为自己的事业、大家的民生等做出一定的规划,也还是很为实际的。

(作者是一名学者)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论