查看冠状病毒19最新报道

罗瑱玲:幸福实验

字体大小:

身处城市,心境也可以乡村,只要随着苏志燮和朴信惠走入森林小屋,而这正是我现在每个周末的状态。

《森林小屋》是一个很疗愈的节目。苏志燮和朴信惠离开城市的喧嚣,来到幽静的森林小屋,尝试过极简生活,并通过一个个实验,体会幸福。他们的身份是“幸福实验者”,节目播出至今已做了九个实验,有些对他们来说挺简单的,有些则让他们措手不及,甚至大崩溃。

极简生活不难

我每周也当起“幸福实验者”,随着两名艺人做实验。第一个实验:只留下需要的,就是在带来的行李中,挑出一定需要的物品,其他的要放到屋外的箱子里。这个实验,我在两年多前搬出来一个人住时,算是通过了。新家不大,真的只能带走需要的,所以扔了蛮多东西,也发现很多东西留着,其实根本不需要,也都把它们忘了,放在橱柜里或储藏室累积灰尘。新家不大,也就不能乱买东西,所以现在,衣服、包包、鞋子,都少买了。Needs vs Wants,现在真的会认真思考。

第二个实验:白饭只能配一道菜。这根本难不倒我,因为我常常都是这样用餐。最喜欢煮一锅味增汤,把菜、肉、豆腐、香菇都放进去,美味可口又有营养。实验的目的是:如果只有一种小菜,是不是能更集中品尝食物的美味?对我来说,因为是自己煮的,所以会细心品尝,也会觉得怎样都好吃,哈哈!

知足必有小确幸

记录小溪和小鸟的声音,拍下雨水的照片,这些实验都是鼓励我们张开眼睛和耳朵,留意和感受我们平日忽略的大自然的美。我家附近没有小溪,但阳台常出现鸟儿,听到它们清脆的叫声,心情会愉快。我也喜欢雨点打在阳台栏杆上的声音,滴,滴,滴,在这悦耳的雨声中醒来,或睡去,都是享受。其实我有些懒,没上班的日子,喜欢呆在家里,看电视,听歌,看书,打扫,到楼下游泳。附近有个公园,我很少去,但看了《森林小屋》,我想应该多到公园走走。

列出生活中的小确幸,这个我也能轻易完成。我容易知足,所以很多小事情都让我觉得幸福。下雨天吃一碗热辣辣的泡面,休假日睡到自然醒,游泳时泳池只有我一个人,周末夜晚喝啤酒看我喜欢的韩剧,妈妈煮了我爱吃的鱼,跟好朋友吃饭聊天……

三小时享用一餐太奢侈

比较困难的实验是:用三小时享用一餐(包括烹饪时间),和只做一件事。

我只有休假日才下厨,但也有好多事情想做,觉得时间不够用,所以会用最快和最简单的方式做好一餐,三小时对我来说,太奢侈了。试过用一小时,煮意大利面,还不错吧!

只做一件事,也不容易。我经常一边吃饭一边看电视,或一边看电视一边滑手机,或一边“听”电视一边做家务。可是看《森林小屋》,我真的就专心地看。

期待节目接下来的实验,也期待自己从中发掘更多的小幸福。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息