罗瑱玲:五月天点燃六月

五月天阔别八年,回到国家体育场开唱。(档案照)
五月天阔别八年,回到国家体育场开唱。(档案照)

字体大小:

八年前,我写过一篇专栏,题目是《五月天,好好休息吧》。那一年的4月17日,五月天在即将关闭进行翻修的国家体育场开唱,“DNA无限放大版”演唱会,有烟花、爆破、电单车特技、360度环形舞台、变形金刚,绚烂的硬件让人看得目不暇给。但我当时很强烈的感受是,演唱会少了最关键的DNA——感动。

当时五月天是相隔八个月再次来新开唱,场地从室内体育馆移到国家体育场。几乎一样的歌单,一样的talking,一样的搞笑梗,少了惊喜。那是我从2000年看五月天的演唱会以来,最不high的一次。

五月天累了,当时我是这么觉得。他们当时发片期比较频密,巡演配合新专辑,每一次的巡演结束,一年后就开启新一轮演出。一场接一场,又不是钢铁人或超人,能不累吗?一场接一场,要不断地创造新鲜感,不让演出变例行工作,谈何容易?

所以我才会在专栏中写到,“请好好休息和充电,才能为观众带来更多感动。”本以为专栏一刊登,会被五迷骂惨,说我多管闲事,他们就是要常常看到五月天,没想到收到好几个五迷的电邮,表示看完演唱会跟我有一样的感觉,他们也赞同五月天应该休息。

心情跟8年前完全不同

上个星期六,6月2日,五月天阔别八年,回到国家体育场开唱。“Life人生无限公司-新加坡无限放大版”,四万人参与,我离开场馆时,心情跟8年前完全不同。这一次深深的被打动。

“DNA”巡演之后的“诺亚方舟”和这次的“人生无限公司”,五月天在硬体上越做越好,这次的视效更是教人惊叹。最重要的是,硬体设计与音乐内容契合,不为了绚烂而绚烂,而是让演出更具震撼力和感染力。

五月天当晚的表现,能量满满,没让人感觉到一丝疲累。他们也不玩老梗,实实在在地演唱,用热情和真诚,点燃了五迷的六月。

其实五月天近两次的“诺亚方舟”和“人生无限公司”巡演,状态很好。相信是巡演经验越多,他们调适也越来越好。还有我猜想跟他们近年做专辑的时间拉长了有关系。《后青春期的诗》到《第二人生》隔了三年,之后又隔了近五年才发行《自传》,巡演的间隔也因此更长,2011年展开的“诺亚方舟”唱了两年半,之后停了三年才开启“人生无限公司”。

这其实是好事。有足够的时间休息,沉淀,酝酿,才能再创造精彩,带来感动,不管是音乐或演出。

这次的演唱会,也感受到五月天和主办单位满满的诚意,尤其在克服音响问题。歌单的设计也有小惊喜,阿信说看到歌迷在面簿留言想听台语歌,于是唱了《志明与春娇》《憨人》,还加码半首《心中无别人》。

但两首半,真的不够。对“老五迷”来说,五月天前三张专辑的台语歌都很好听,像是《I Love You无望》《有你的将来》《雨眠》《好不好》《永远的永远》。但为了同时照顾“新五迷”,近年的演唱会,台语歌少唱了。

既然五月天愿意听歌迷的话,那老五迷忍不住要说,拜托,下一次来,能不能辟一个台语歌时段,让老五迷听个过瘾。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息