罗瑱玲:出色的幕后音乐人

字体大小:

今年的台湾金曲奖,我在日本度假,得知网上有直播,晚上回到酒店立即上网观看。当晚我最期待的是本地音乐人Kenn C能得奖。

新加坡的骄傲

Kenn C以孙燕姿的《跳舞的梵谷》入围最佳编曲人,并以同一首作品,与孙燕姿一起入围最佳单曲制作人。这是Kenn C入行20年首次入围金曲奖,虽然他最终没有得奖,但我还是为他鼓掌。

即使当晚没有机会上台领奖,但Kenn C依旧闪耀全场。他是颁奖礼开场曲目的编曲人,负责为主持人萧敬腾创作包含七首歌的组曲。他弹着吉他,与萧敬腾一起登场,我在内心呼喊:新加坡的骄傲!

Kenn C之前跟我说,要把这七首歌编在一起,很不容易,因为每一首歌的曲风不同,当中又有男歌手和女歌手的歌,Key也不同,完成品的Key还得符合老萧。一段六分钟的开场,他用了好几个星期的时间完成。听完萧敬腾的演唱,我再次为Kenn C呐喊:新加坡的骄傲!

除了Kenn C,本地编曲人Terence Teo、Martin Tang、吴庆隆等,近年都在海外备受瞩目。其实这四位音乐人都是本地音乐界响当当的人物,合作歌手包括林俊杰、孙燕姿、蔡健雅、张惠妹、张学友、郑秀文、陈慧琳、蔡依林、梁静茹、许美静等。我买专辑会仔细翻看歌词本,看作词作曲编曲人是谁,对他们早已久仰大名。

“音乐出口品”

提到新加坡的“音乐出口品”(music export),许多人会立刻举例孙燕姿、林俊杰、陈洁仪、蔡健雅等。其实新加坡还有许多出色的幕后音乐人,像是以上提到的Kenn C、Terence Teo、Martin Tang,这一两年,中国许多电视歌唱节目都邀请他们参与,还有张学友亲邀吴庆隆担任世界巡回演唱会音乐总监,都让这几位音乐人的知名度提升不少。

还要提为张国荣编过许多歌曲的梁伯君(George Leong);创作了许多经典好歌的李伟菘李偲菘两兄弟、小寒和黄韵仁;参与《蒙面唱将猜猜猜》《中国新歌声》《天籁之战》节目编曲的陈家荣,这些幕后创作人,也都是新加坡音乐很棒的“出口品”。

陶喆与香港知名制作人朱敬然(Andrew Chu)去年7月在本地创立“喆学音乐学院”(David Tao Music Academy of Musicology),陶喆谈到选择在本地办校,就提到新加坡出产了许多优秀的音乐人,新加坡的音乐也有其独特魅力,包含了不同种族和文化的养分。

《中国新歌声》音乐总监刘卓接受《联合早报》访问时也对本地编曲人赞不绝口,认为他们的音乐品质是节目很大的保障,把节目的整体水准提高了。

唱片市场低迷,加上很多新人歌手现在都一手包办词曲编曲和制作,幕后音乐人的工作相对减少了。但庆幸演唱会市场依旧蓬勃,中国也有越来越多电视歌唱节目,都给了幕后音乐人新的机会和平台,为他们开拓新的市场。希望观众聚焦舞台上的歌手的同时,也留意幕后音乐人的付出。也期待本地音乐人继续在海外的舞台上发光,让更多人看到新加坡音乐的精彩。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息