余云:在多伦多走到人生尽头

订户
《绿山墙的安妮》作者蒙哥马利在多伦多“天鹅海”的家,她在这里走完人生旅程。(余云摄)
《绿山墙的安妮》作者蒙哥马利在多伦多“天鹅海”的家,她在这里走完人生旅程。(余云摄)

字体大小:

蒙哥马利的家其实不在王子岛也不在多伦多,而是在她笔下的“句子里”。

探寻蒙哥马利在安大略乡村和多伦多的履痕,其实是由一次“偶遇”引发的“倒叙”——我们在无意间撞见蒙哥马利在多伦多的最后居所,然后才回头去找她在安省的其他遗踪。

保留历史文化遗产方面,加拿大民间和政府的做法常让人感佩。居住安省乡村利斯克代尔时,蒙哥马利一家在1922年夏季去了 Muskoka 湖区 Bala 小镇避暑,后来她写下唯一故事背景不在爱德华王子岛的长篇小说《蓝色城堡》,以迷人湖区景色映衬一段成年人的情爱。蒙哥马利一家在 bala下榻的小客栈是一个助产士和丈夫于1909年所建,就因蒙哥马利在此处住过两周,1991年当地乡贤出资买下了小楼辟为博物馆,纪念这段佳遇。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息