点智慧:爱亲

“子女爱亲,当如羔羊跪乳……”

星云大师说:分享故事:从懂事以来,当同龄孩子在与母亲撒娇、与同伴玩耍时,江苏连云港附近一个贫寒家庭出身的殷自玉,就忙着照顾母亲的生活起居。她每天帮母亲做饭、梳头、洗脸,把食物弄碎,餵食给没有牙齿的母亲,安排妥当后才背着书包去学校。放学回来后,又总是一边煎药、按摩,一边讲述学校的趣事给母亲听。

殷自玉还种地、打零工,渐渐长成大姑娘。村里的男子董鸿伍被殷自玉的美德吸引,两人相处一段时间后,论及婚嫁。殷自玉对董鸿伍说:“我只有一个要求,带着妈妈出嫁,妈妈就是我的嫁妆”。去年,殷自玉的母亲被诊断患有乳腺癌。殷自玉陪着母亲手术、化疗,丈夫董鸿伍则外出打工挣钱养家。殷自玉说,“妈妈给了我生命,我就是妈妈的生命。母恩深似海,我用一辈子来报答。”

殷自玉的故事,经媒体报道,已传为美谈,就是这么一位普通的邻家女孩,但她身上却蕴藏着令人敬佩的坚韧和勇敢。

乌鸟反哺

有首偈语说:“慈父悲母长养恩,一切男女皆安乐;慈父恩高如山王,慈母恩深如大海;若我住世于一劫,说悲母恩不能尽。世间大地称为重,悲母恩重过于彼;世间须弥称为高,悲母恩高过于彼。”

意思是说,天下至高莫过于须弥山(经典记载的诸山之王和世界的中心),天下至深莫过于四大海,父母养育之恩昊天罔极,世间难比,为人子女累劫累世甘旨奉养,曲意承欢,乃至割肉刺血,肝脑涂地,也难以报答哺乳鞠养之恩。

“羔羊跪乳”在提醒现代人返本知源,一来不要忘记父母从前哺育褓抱的恩泽,今日一切成就,皆由从前哺育而来,涓滴之恩,当思涌泉以报;二来唤醒现代人爱亲尊亲的良知,不要因今日的腾达显赫,博学尊贵,就将父母看成卑贱无知的人。

孝亲之道,除了尽本分,更应积极学习“乌鸟反哺”,常怀亲恩,急思还报,才不失为人子之道。所以提倡孝道,应积极孝养父母,解决老年的孤苦,甚至解决所有老人的问题,这是真正的大孝。

孝道三点

克尽孝道,应注意三点:

  1. 长期的,而不是一时的:不能凭自己一时情绪的喜恶,偶而给予饮食供养;应是长期不断、源源不绝的奉养无缺。
  2. 实质的,而不是表面的:给予父母心理上的慰籍,精神上的和乐,而不是沽名钓誉、表面功夫,做给世人观看的样版故事。
  3. 全面的,而不是局部的:不仅要孝顺自己的父母,更要泽被广大的众生父母,全心全力解决一切有情的烦恼,这是理想中的至孝。

爱亲,也一定要在悦亲上下功夫。所谓“悦”之一字,乃事亲第一传心口诀。只有让父母欢悦,才是真正的爱亲。

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 9》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1