点智慧:好人不长寿?

字体大小:

“三世因果,循环不失……”

星云大师说:分享民间故事:村庄住着残疾、父母双亡的10来岁孩子。村前有条河,往来村民需涉水而过,对老人十分不便。残疾孩子决定天天捡石,堆在河边。村民问他要干什么?他说要修石桥,为乡邻行走方便。众人认为孩子痴人说梦。可是日积月累,石头堆成了小山。乡邻开始为孩子的精神所感动,也投入到了捡石、修桥的行动。然而,桥尚未建成,孩子却在一次凿石头中崩瞎了双眼,可是孩子毫无怨言。

在大家齐心合力下桥终修成,就在众人庆祝之余,突然震耳欲聋的巨雷过后,大家发现孩子遭巨雷击中身亡。众人叹息孩子命苦,指责苍天不公……

恰巧包拯公干至此,百姓为孩子鸣不平,质问包公:好人为何不得好报?包公被村民情绪所带动,挥毫疾书,写下了“宁行恶勿行善”六个字后拂袖而去。

回到京城,包公奏明皇上,隐去自己题字一事。皇上退朝后非要拉他到后宫说话,原来前些天,皇上新添龙子,可孩子整天啼哭,特意让包公去看。包公一看,发现孩子背上竟有“宁行恶勿行善”六字,还是自己所写!

包公的脸红了,赶忙伸手向字擦去。说也奇怪,字瞬间踪迹全无。皇上见皇子背上的胎记被抹去,唯恐抹去福根,斥责包公。包公连忙将题字一事说一遍。皇上甚觉蹊跷,命包公用阴阳枕到地府一探究竟。

包公查了之后,终于发现,原来那孩子上一世做恶多端,罪恶原本需三世才能还清;但他痛改前非,只想为别人做好事,于是三世恶业只用了一世来还!

阎王还问包公:“你觉得只用了一世就抵三世的罪业不好吗?那孩子积德甚多,故而死后立即转生为当今太子,享受天子福份啊!”

小偷偷椰

过去一个小偷在偷椰子时,被椰园的主人捉住,小偷辩解:“我没有偷你的椰子,因为我偷的是树上的椰果,你种的是地下的椰种。”树上的椰果和地下的椰种难道没有关系吗?所谓“长安不是一天造成的”,奸淫掳掠的“因”,造成多少家庭支离破碎的“果”,更为严重者,政客挑拨离间的“因”,酿为族群争斗不已的“果”,始作俑者能无悔乎,他们能没有报应吗?

不要埋怨

自古以来,许多人正像那盗取椰子的小偷一样,只看到结果,而不追究原因,以致于滥起无明迷惑,再造新业罪殃,致使受苦无穷,“惑业苦”因果循环,无有止期!从个人到群体,各地天灾人祸不断,许多人怪这个怪那个,但人类是否洞察到杀业深重的原因呢?

佛教的“十来偈”有四句说得好:“长寿者从慈悲中来,短命者从杀生中来,诸根不具者从破戒中来,六根具足者从持戒中来”,短短数语,说明了祸福穷通的缘由,我们能改善过去的恶因,未来必定有无限的希望。

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始出售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论