李亦筠:韩娱的荣耀与羞耻

订户
姜至奂10年前曾来新宣传。(档案照)
姜至奂10年前曾来新宣传。(档案照)

字体大小:

最近看了奉俊昊所导的韩国电影《寄生上流》(Parasite),惊喜不已,是部让人可以看超过一次的电影,也是继去年是枝裕和的《小偷家族》与李沧东的《燃烧烈爱》后,让人回味无穷的亚洲片。

《寄》故事并不复杂,先是崔宇植饰演的大儿子金基宇打造假文凭到富豪家担任英文补习老师,接着他的妹妹、父亲与母亲都进入这富豪家打工,而富豪一家根本不知道从补习、教画画、开车到当管家的,其实都是一家人。

金基宇一家“寄生”上流社会,不外糊口饭吃。影片点出韩国社会贫富间的鸿沟,残酷的失业率,扭曲的穷人性格。对金基宇一家来说,有钱可以把一切皱褶烫平,把房子堆高防淹水,但再多的钱,都掩盖不掉他们身上的味道——住在简陋潮湿低洼房子的酸霉味。

“穷”朝鲜与“富”韩国

富人没有比较快乐,没有懂得更多——金基宇的妹妹故意把一条内裤留在富豪轿车里,设下的这个圈套,推展了后来不仅是情节的转折,还有类型的反转,并把片子的荒诞味推向巅峰。细节丰富的《寄生上流》糅合惊悚、喜剧和悲剧等元素,惊心动魄也剑拔弩张。

金基宇的妈妈学朝鲜主播报新闻,富豪家的地下防空壕,穷人寄生在天真无知富豪家中,似乎隐喻了“穷”朝鲜与“富”韩国之间的关系,让人推敲影片涵盖的丰富讯息。作为中生代导演,奉俊昊超越了自己的旧作《雪国列车》与《玉子》等片,也超越了前辈导演的成就,《寄》今年5月康城夺金棕榈大奖,实至名归,是韩国娱乐圈的荣耀。

印象中幽默坦白的姜至奂

除了这门喜事,韩国娱乐圈充斥的,是一波又一波的毒品与性丑闻。最近被大篇幅报道的是知名男星姜至奂的性丑闻,跌破我的眼镜,毕竟10年前曾访过他。他与金荷娜来本地宣传电影《我的特务女友》,还记得他帅气、有礼,带点小幽默。很多韩星不够爽快,他颇坦白的,说年轻时有情饮水饱,但岁月的增长让他领悟到:“没有钱,女孩不爱你。”说到男女关系,他认为信任与尊重虽重要:“但如果你有钱,信任会更坚固。”

可见,钱对这名师奶杀手来说很重要。他曾自爆:“每次喝酒一定要喝到失去记忆为止。”这次被爆出与两女在家中喝酒续摊,却趁两女熟睡时闯入房里性侵,他醒来后却什么都不记得。他上周问讯,没认罪但眼眶泛红说:“让她们经历这样的状况,我感到很抱歉。”

喝酒乱性,悔不当初吧?

不论是姜至奂、郑俊英或涉猥亵女性的力灿,个个都是帅哥,也有知名度,开个口,应该有大把女人自动黏上去,为什么要搞到性侵?还有那些女孩,现在交通便利,为什么不回家睡觉啊?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息