点智慧:覆水难收

“不应把时间浪费在悔恨上……”

星云大师说:分享故事:成功学大师卡耐基分享让他毕生难忘的一件事:“20年前,我是个杞人忧天的大学生,稍一受挫便闷闷不乐,焦虑得无法入眠。想起做过的事,便后悔为什么不用更好的方法应对,也对出口的话后悔,因为实在说得不够恰当。”

他说:“有一天,我们班聚集在科学实验室,老师早已在那边等候。老师桌上放了一杯牛奶,当我们坐下来时,所有人的注意力都集中在那杯牛奶上,心里揣测着那杯牛奶和今天所要学的有什么关系。”

这时,老师突然站了起来,把牛奶打翻了。卡耐基继续说:“老师叫我们过来仔细看牛奶杯的碎片:‘仔细地看,你们要永远记住这个教训,牛奶已经打翻了,就算你们再怎么懊恼,也不可能再收回来。也许你们会想到,刚才小心一点不就好了吗?但已经迟了,所以我们只好把牛奶的事忘得一干二净,而对未来从长计议。”

卡耐基这时说到重点:“也许会有人以为‘覆水难收,无需悔恨’是陈词滥调而不屑一顾,虽然这是老生常谈的一句话,却蕴涵了深沉的智慧。错过了就别后悔,因为后悔不会改变现实,要是我们得不到我们希望的东西,最好不要让忧虑和悔恨来苦恼我们的生活。且让我们原谅自己,学得豁达一点。”

心态可以掌控 

人的一生,都活在五欲六尘的追逐里,我们用尽一生追求的东西,到最后,有没有自问:什么是我们的?有没有永远存在的东西?所谓“真理”,必须符合“本来如此、必然如此、普遍如此、永恒如此”这四个条件,所拥有的的东西,时间和空间一起变化,就都覆水难收,这就是我们要面对的“无常”。

也因为“生死事大,无常迅速”,所以,我们不应该把时间浪费在悔恨上,而是要精进修行,明白“不让业随身”的道理,这样,我们的人生才能如行云流水般自由自在、任运逍遥。

漫长的人生之路,充满了许多未知因素,这些因素大致可分为两类:自己可以掌控的,以及不能掌控的。可掌控的就是我们的心态,不要为失去的难过,当我们懂得面对现实,作出积极乐观的反应时,我们已经成功了一半。

烦恼和羁绊

如果我们一味的活在过去,那么如今也终将成为让我们后悔的过去,这就是和自己过不去了。生活,有苦也有乐。我们想要自己过得快乐一些,一定要懂得看开一些,也要懂得放下一些。别事事和自己过不去,放宽心。

吾人的一生空空而来,空空而去;吾人的财物也应空空而得,空空而舍;对于世间上的一切,拥有空,用于实,岂不善哉。

不拘于物,是古往今来许多人一生的所求,但不是每个人都做得到,只是,烦恼和羁绊都是由于自己的不能舍弃,或是看得太重而引起的。能够学习放下一些,我们不也就少了一些烦恼和羁绊吗?

《星云大师点智慧9》以及《点智慧·漫画3》已经开始贩售,读者可到全岛Buzz便利店、报摊,以及各大书局购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1