点智慧:人之病

“真正根源在于私……”

星云大师说:分享故事:当一只玻璃杯中装满牛奶时,人们会说“这是牛奶”;当改装食用油时,人们会说“这是食用油”。只有当杯子空置时,人们才看到杯子,说“这是一只杯子”。

这何尝不是我们做人的道理?当我们一直不断地在追求满足各种欲望时,我们心中就会塞满财富、权势,也会对成见和偏见显得习以为常,到了那时候,我们就已经不是自己了。

人往往热衷拥有很多,却往往难以真正的拥有自己。

计谋太多

我们有些什么毛病是需要改进的?四点参考:

一、贪多:贪得无厌的人,纵然富可敌国,其心将因永远不能满足而贫穷。看看社会上,不乏因贪多一点财富,而反目成仇的好友;不乏因贪多一点利息,而被倒闭的商人;不乏因贪图谋利,而铤而走险的政要;不乏因贪爱情感,而引发杀机的情侣;甚至因利益分配不均而大打出手的亲人,也不乏其人。

二、言多:有句话说:“言而当知也,默而当知也”,人在表达自己的意见时,有时候是不需要多说话的,对于毫无意义的事,口沫横飞的雄辩,不如保持沉默。所以古人说沉默是金,就是为了避免因多言而犯错之弊。

三、计多:一个人的计谋太多,善于运用各种手腕,甚至利用人际关系,处心积虑地只为了获得一己之利。这种人心胸狭窄,让人与他交往时,觉得没有安全感而不敢深交。有句话说:“遇人不设城府,人自不忍欺”,如果你与人相处,能以真心相待,他人自然不忍心欺侮你;同样的,你的花样太多,城府太深,会让人与你保持距离。

四、费多:有的人用尽一切心思,只为表现自己的身分地位。还有的人并没条件摆阔,却还是强以外表的华丽来满足自己的虚荣之心。其实,人的高贵之气是由内涵而来,只知一味地挥霍,不但愈显自己的虚浮,并将使自己的经济陷入贫困之境。所以,

善于持家的人,凡有所花费,必把每一分钱花在当用之处。

固执己见

我们心理上的毛病,以私为根源,分开来看就是贪、瞋、痴、慢、疑。 我们贪着、愚痴、迷惑、不明理都是由于固执己见,假如我们能够多为对方着想,凡事合于公道,如此就能够转愚痴为灵巧了。

人和人相处,也经常会有疑心、嫉妒心,我们出于保护自己的心态,有一定的疑心,对于不认识的人和事物存疑可以理解,但疑心不能过多,过多则难以与人相处,而嫉妒心就极为要不得,因为嫉妒造了业,我们只会越来越不好,得不偿失啊!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息