点智慧:皮箱

“要拿起的是道理,要放下的是执念……”

星云大师说:分享故事:赵州禅师人称“赵州古佛”,凡有所问,他经常不从正面回答,总会要人从另外一个角度去体会。有一次,一位信徒前来拜访,因为没有准备礼品,歉意地说:“我空手而来!”

禅师望着信徒说:“既是空手来,那就请放下来吧。”信徒不解反问:“我没有带礼品来,你要我放下什么呢?”禅师随即说:“既然没有东西放下来,你就带着回去好了。”信徒更加迷惑:“我什么都没有,带什么回去呢?”

禅师竟回答:“就带那个什么都没有的东西回去。”信徒满腹狐疑,自语道:“没有的东西怎么好带回去呢?”

禅师这时指示道:“你不缺少的东西,就是你没有的东西;你没有的东西,就是你不缺少的东西。”信徒仍然不解。

禅师无可奈何地说:“和你饶舌多言,可惜你没有佛性。说你没有佛性,但你并不缺佛性。既不肯放下,也不肯提起,是没有佛性,还是不缺少佛性呢?”
信徒至此才稍有契悟。

常俗理念

禅师让信徒放下的,不是信徒心中想的具体的礼物,而是指信徒心中的常俗理念,是他因没带礼物而有的那份歉意。信徒没懂禅师的意思,因此说自己什么也没拿,无法放下。禅师反说那你就拿回去,实际是让信徒将自己的话带走,让他好好参悟。结果信徒以为禅师说的依然是他那没有带的“礼物”,所以回答没什么可带走的。

直到后来,赵州禅师的一番说教,才让信徒稍有领悟:人生,有时候就是拿起和放下的学问。要拿起的是道理,要放下的是执念。当别人说玄妙的道理时,我们要学会拿起;当自己的内心困扰于一个问题不快乐的时候,要学会放下。
只有搞清楚拿起和放下的真正意义,才会让自己获得更多的智慧,也才会拥有更多的快乐。

烦恼产生时

佛语云:茶不过两种姿态,浮、沉;饮茶人不过两种姿势,拿起、放下。人生如茶,沉时坦然,浮时淡然,拿得起也需要放得下。

尤其人到中年,经历风霜,更应该把年轻时的那股豪气都化作了宽容,当年那锋利的棱角都磨成了圆润,当年的心高气傲,咄咄逼人,变成了淡然一笑。

人之所以生活的辛苦,就是因为放不下。为了一个人、一件事、一句话、一个脸色、一样东西放不下,心里给烦恼占据,生活就愁闷。其实,烦恼的根源并不在于烦恼本身,而在于烦恼产生了,我们却一直斤斤计较,思前想后,不能及时放下,这就是错误的做法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1