Special深夜好读

齐亚蓉:谁在帮谁

订户

字体大小:

上个月,曾在我家工作了四年的女佣蒂雅发来信息说她的第二个儿子出世了,真心为她感到高兴。

跟上次一样,寄去200新币以示祝贺,同时把她遗留在我家的衣物(都是我送她的)及我们的一些衣物(很多都是全新的)收拾好一同寄给她。一些对我们来说毫无用处或可有可无的东西,可能在他们家能够发挥大作用呢。

尽自己的微薄之力帮助比自己弱小的有缘之人,真的比获得大奖还开心,尤其想到蒂雅及其家人收到钱和衣物时欢欣雀跃的样子,心里甜滋滋如吃了蜜糖,脚下轻飘飘似腾云驾雾,仿佛自己做了什么了不起的事。

但静下心来细思量不禁感到汗颜:想当初自己是在无法兼顾工作与家庭的情况下才请女佣,且非常幸运地遇到了蒂雅这个心灵手巧的好帮手,让自己得以从两头烧的情况解脱出来,从而全身心投入到工作中。虽然只有短短四年,但那种完全醉心于工作而毫无后顾之忧的日子,绝对值得怀念。

所以,从严格意义上来讲,是蒂雅帮了我才对,我又岂能以助人之人自居?何况那一点点财物不过杯水车薪,根本改变不了什么,且凭着蒂雅的聪明才干,她今后的日子差不到哪里去。这样想着的时候,内心渐趋平静,脚下也很快踏到了实处。

可不是吗?在这个世界上,我们每个人的善念、善言、善行,其实都是在成就我们自己,我们在帮别人的同时其实也是在帮自己;助人之时内心充满了快乐,但若因此而沾沾自喜,那就令人怀疑其目的和动机是否单纯了。

助人助己,帮人帮己,世间的美好大概源于此吧。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论