点智慧:自己的幸福

字体大小:

“幸福并非建立于外在,而在自己内心…”

星云大师说:分享故事:一位女士逢人就说,她是这世上最幸福的人。为何她如此说?因为她从小就受到父母百般宠爱,读书时学业名列前茅,毕业后工作相当顺利,又与相爱的人结婚,两人鹣鲽情深,为众人所称羡,过了几年,生下两个乖巧的孩子。

然而,到了50岁那年,深爱她的老公因车祸去世,孩子长大成年,也成家立业,对她不再孝顺、关心了。由于一连串的冲击,她日益憔悴,内心悲痛万分,于是在55岁的生日那天,她选择轻生!

庆幸的是,她的生命被挽回,但她仍觉得痛苦,还一直埋怨救她的人多管闲事。有朋友就请了智者开解她,智者对她说:“你有没有想过?小时候父母疼你,所以觉得幸福,但如果不是这样呢?你又会如何?你上学时功课成绩优异,工作并非可一直顺利如意,如果到处阻碍又该如何呢?结婚是好、是坏无人知,如果对方不懂得珍惜而折磨,那时又要怎么办?纵然彼此相爱,时间到了也要分离,此时爱的越深,便痛的越深。”

智者说:“当我们把幸福建立在别人,或是其他事物上时,那是‘假幸福’,而非真幸福。为何呢?当对象消失时,你的幸福感也就失去,且莫大的痛苦随即而至。所以,真正的幸福,应是在你心底里的!别人抢不走,也带不走。所以你真正要做的,是从心底建立自己的幸福感啊!”

不因他人

也许有人认为当下的自己情况很糟,没有幸福的家庭,没有顺利的事业,烦心事一箩筐,这样能幸福呢?但是,我们不要忘了,我们正在“当下”,只有当下才是我们拥有的最珍贵财富,才是能够为我们带来幸福感的载体。

对幸福的感受,取决于我们对幸福的认知,想要得到真正幸福,首先要修炼自己的内心,内心觉得幸福了,外界的一切因素就都无法左右我们。如果我们能体会眼下的幸福,就能保证这一生都是幸福的。

我们不是要否认别人也会带给我们快乐,而是必须认清一切尽是无常变化;同理,当别人带给我们痛苦时,亦是无常变化,此事也不会永远存在。所以,不因他人对我们好,而觉得幸福;也不因他人对我们坏,而觉得不幸。别人的好坏,他们自己承担;自己的幸福,自己创造。

幸福配方

“幸福配方”就是——每天说些欢喜的话,激励自己不要悲伤。每天做一些利人的事,激励自己融入群众。每天谈一些益智的事,激励自己增长智慧。每天审视圣者的慈像,激励自己增加内心善美。

人生中,感动是一时的,感恩是一世的;荣耀是一时的,影响是一世的;委屈是一时的,成就是一世的。愚者以为幸福在遥远的彼岸,聪明者则懂得将周遭的事物培育成幸福。 懂得这个道理,我们在生活中,肯定增加幸福感。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论