查看冠状病毒19最新报道

罩住

字体大小:

如果,罩不住,就是无法充分掌握、控制一切,怎么办?所以,我们会希望有人罩住,有东西罩住。

传说练就金钟罩、铁布衫,拳打脚踢也能丝毫无损,甚至刀剑不伤,武侠小说这么写。金钟罩、铁布衫是中国功夫中最有名的护体硬气功!也是2004年S.H.E女团唱的第一首胎教歌曲,歌中金钟罩铁布衫的涵义就是父母给小孩的爱,有爱就可以保护他们。鼠年伊始,新冠病毒扑面而来,有什么可以保护得了我们口罩,能不能?

人的胆是不是真的好像只有鼠那么大?有句话说胆小如鼠,我们特别对不了解的东西,对来势汹汹的东西很害怕。一开始我也觉得不戴口罩不行吧?但是又到处买不到口罩,后来从我自己主持的《健康娜件事》节目,医生让我明白了是怎么一回事!生病的人,病后未康复,体弱者,医护人员,都得戴口罩,它是由飞沫、接触传染,洗手远比口罩更有防卫功效,健康的人如果需要和人群密切互动、接触,两米之内风险是高的,戴上口罩有一定的保护作用,但是不是戴了口罩就等于“金钟罩”,如果手接触到病毒,又去摸脸、摸口鼻眼,还是会染病。口罩得善用,因为库存赶不上消耗,口罩得给最需要的人,还有最需要的时刻。

抢口罩不是这里独有的现象,人性不分国界,只是我们小红点别太怕输。日本小县某个铺子在口罩售超过后贴出来的告示写:“没有不停的雨,一定会放晴。互相争就不足,互相分就有余。”如果领会这几句话,我们就要让焦虑的心平静下来,行为反映心态,抢购到米、厕纸等,不等于心安。

有关疫情的许多报道,有一个叫人觉得心很暖,完全体现送暖的感觉。日本汉语水平考试事务所捐赠给湖北两万个口罩和一批红外体温计,物资外包装的标签上写着八个字:“山川异域,风月同天”。(大意:身处不同地域,但在同一片天之下,共享风月!)面对生死威胁,总有一些自私行为,但是更多的善行会让我们燃起希望。

这个非常时期,可谓是体力、智力和运气的挑战时期。体力,指我们自己的免疫力,智力,即要有智慧去判断是非、选择行为,运气,就不用多说了。

罩得住吗?我们的心的确需要“罩住”,防妖言惑众的口沫,也防七情内伤,尤其是悲恐惊的恐惧心,它等同病毒。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论