查看冠状病毒19最新报道
Special深夜好读

张惠雯:纪念

订户
武汉医生李文亮因感染新冠病毒去世,引发了中国民众的巨大悲痛。(路透社)

字体大小:

武汉医生李文亮因感染新冠病毒去世,引发了中国民众的巨大悲痛。他不只是一位因公殉职的医生,他也是最初被指称为“造谣者”的八位医生之一。后来,最高院为他们正名,民众也给了他们一个新的称呼,这个称呼是疫情的“吹哨者”。

关于武汉的八位“造谣者”,当初不仅武汉官方在网络上发了公告,并因此获得了四万个“点赞”,央视也曾报道。他们当初可谓“臭名远扬”,而点赞的群众想必也觉得“大快人心”呢。后来呢?现在呢?……后来,他们接受了警察的训诫,并在训诫书上签字:能、明白!于是沉默继续,直到湖北官方“一切Okay”的乐观论调在1月20日被全面打破,大家发现,原来造谣者所说的类似非典(沙斯)的可疑传染病的确早已发生,并且早已有医疗人员被感染,而当地官员却在欺上瞒下。再后来,就是我们今天看到的情况……“八人封口,九州封户”,回顾整个事件始末让人气愤。我想起纪录片《切尔诺贝利》结尾那句话:“我曾害怕真相的代价,现在我只会问,谎言的代价是什么?”

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论