吴庆康:冠病岁月

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
冠病半年,岁月也虚度了半年。(作者提供)
冠病半年,岁月也虚度了半年。(作者提供)

字体大小:

不知不觉,过了半年。在冠病大流行之下,全世界停摆了几个月,很多人至今的2020年,除了冠病疫情,可说是空白一片。


不怎么能出门的日子,没有实际的社交,没有真正的出游,天天宅在家里,努力尝试保持越来越难保持的活跃身心,夜夜从这个网上直播转换到另一个网上直播,尝试找一些有内容不无聊的东西看看。看多了不禁想,我们真的能够如此长久下去吗?那么多水准参差不齐的网上直播,还有多少的空洞和无聊要不断地带大众逛花园?那些天天追随各类网上直播,学煮菜学瑜伽,看明星艺人辛苦找话题来娱乐观众的宅男宅女,身心真的很活跃吗?


我很不喜欢浪费时间,这些年总是要在很短的时间内做很多事情。虽然近年也开始学习慢活,但慢到目前这个地步却始料不及,似乎已经达到虚度光阴的地步。天天宅在家对着电脑工作,在某种程度上来说恐怕已经是一种闭门造车,而对一个需要真正看世界来启发创意的人来说,被困在家中,只通过网络内容窥探世界,是一种心灵上的囚禁,没有超强的创意会在这样的状况下获启发,就算有,或许也都是悲观消极的。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息