查看冠状病毒19最新报道

点智慧:断恶得吉祥

字体大小:

“断恶修善就是生命的改良…”

星云大师说:分享故事:官员性格易怒,喜欢责备人。他审案时常吆喝,杖板还没来,就走下公堂对犯人拳脚相加,等到怒气消了才停止。曾经一次他吃鸡蛋,筷子太滑夹不住,他大加恼怒连带把碗摔成碎片。可当事情过去后,他自知悔恨,使用长三尺的方木刻了“戒暴怒”三个字,每到一处都让随从放在案前,以示提醒。但他经常发作就忘了戒律,用方木打人,甚至于将人打破了头。

一天,审完囚犯,他退下堂后怒火还没熄灭。第二天他就生了病,面色发红,口渴难忍,肚子和腹部鼓胀。请医生诊断,医生说:“肝脏属于木性,心脏属于火性,上官经常无故发怒,伤害了心脏和肝脏。一定要心平气和,以使像烈火一样燃烧的怒气消除,自然疾病消除,单单凭借药是没有用处的。”官员认为医生乱说,当面斥责赶走,等到病情一天天严重,才决心改正习惯,病情才得到好转。

官员曾对人说:“我脾气发作时自己控制不住,常常忤逆物类,伤害他人。等到事情过后,后悔已来不及,现在因生病,医生教导我要平心静气,才知道用平和的性格与人相处,用和缓的方法处理事情,确实是保护生命和调和元气的清凉妙药。”

人无完人

所谓:“断恶得吉祥,修善则得如意”。如果我们想不惹祸事,就要断恶改过;如果我们想拥有福乐,就要修善积德。不只要修持大善业,尽可能地连最小的善业也要修;不只要断弃造大恶业,尽可能地连最小的恶业也要断。经上说:“有衣有食为何因?前世茶饭施贫人;无食无穿为何因?前世未施半分文”,断恶修善就是生命的改良,我们要把那些“恶念”都除掉,把善念提起来,不但心里要有转变,而且在行为上也要认真的转过来。

人无完人,每个人都会做错事说错话,伤害过别人,如果意识到,诚心忏悔认真改过,就是在修行。

容易懈怠

不过,一般人在平常都不会想到要忏悔,一定要到什么时候才肯忏悔呢?

有病的时候,病苦折磨,他想到要忏悔了。

受苦的时候,艰难困苦来了,他想到要忏悔了。

困难的时候,做事时,这项不如意,那样不顺心,他想到要忏悔了。

年老的时候,他想到过去年轻时候种种不是,就容易忏悔。

无力的时候,感到自己没有力量了,那时候就想到要忏悔了。

知道自己错了才懂得要忏悔,往往悔不当初;甚至身陷牢狱才知道自己做错了,更是懊悔已嫌迟。所以,我们忏悔,要在平常的时候,要在我们有办法的时候。

然而,世人容易懈怠,所谓“懈怠”,就是对于断恶修善之事不尽力,懈是根身的疲倦,怠是心识的放纵。懈怠是我们人生的病患,对治懈怠的药方就是精进,所以,我们要断恶修善,首要就是治懈怠。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息