蔡忆仁:大华学校

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
大华学校是村里唯一的公立小学。(取自大华学校面簿)
大华学校是村里唯一的公立小学。(取自大华学校面簿)

字体大小:

小时候住在俗称“三口鼎”的亚力山大村,生命里最初的10年有幸能在椰风蕉雨,人情浓郁的这地方生长徜徉,现在想起来还是幸福满怀喜悦常在。偶尔回到老家看看走走,纵然面目早已全非,望着村口原址依然躺着却已变形的大沟渠,知道除了它之外,我再也寻不回儿时清凉潺潺的小溪池塘。


走近绿荫覆盖下被遗弃的铁路轨道边,心想树龄比我大的苍树会不会是看着我们一群童年伙伴绕着它奔跑,见证跳跃童趣的多年老友?最难忘的是村里唯一的公立小学——大华学校,它那以亚答叶搭成的板屋课室,泥沙飞扬的操场,框围了我们纯净美好的求学时光,对村里的孩子来说那是彩页如书的童年。


开学第一天唱“红歌”
大华学校的校址门牌是373号,我老家的是371号。大多数就读的学生是来自村里或是附近的孩子,基本上大家也都是走路上学的。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息