查看冠状病毒19最新报道

点智慧:不如小丑

字体大小:

“小丑不怕人笑,你却怕人笑…”

星云大师说:分享故事:在禅宗里,有个白云守端禅师与他师父杨岐方会禅师的故事。有一次,他们两个对坐。杨岐问:“听说茶陵郁和尚大悟时说了一首偈,您还记得吗?”白云说:“记得。那首偈是‘我有明珠一颗,久被尘劳关锁;有朝尘尽光生,照破山河万朵’。”他毕恭毕敬地回答时,还显得有些得意。杨岐听了,大笑数声,一言不发地走了。

白云愣在那里半天,心里纳闷:为什么师父听了自己的偈而大笑?他整天都在思考着师父的笑,但是却找不出任何原因。那天晚上,他辗转反侧,苦苦地参了一夜,无法成眠。

第二天,白云实在忍不住,大清早就去请教师父:“您听到郁和尚的偈为什么大笑呢?”杨岐笑得更开心,对着眼眶因失眠而发黑的弟子说:“原来你还比不上一个小丑,小丑不怕人笑,你却怕人笑!”白云听了,豁然开悟。

哪里来?

烦恼是从哪里来的呢?有时候是从外境来的,例如听不惯别人说的话、看不惯别人做的事;有时候它是从内心里引发的,例如怀疑、嫉妒、量小等。所谓“天下本无事,庸人自扰之”,就是说这也都是自己找来的烦恼。遇到了烦恼,就要用自己的力量将烦恼化解,三点参考:

一、不要和人比较、计较:绝大多数烦恼来源于比较;不计较、不比较,烦恼自然变少。

二、当别人过得比我好时,真心地祝福:比如说,你有一座大寺庙,我就只有小庙,也没关系,我挂单去你那儿吃个饭也行吧?世间许多事,只要想开、看开了,不嫉妒,自然没有烦恼。

三、凡事不要强求、别执着:就是不一定要求别人或事情非要怎么样,他人和事情都不可能一定顺你的意,你也不一定能改变得了。改变不了的情况下,任你怎么生气烦恼也是无用。所以不强求,也不要执着。

可以除

成天计较、比较生烦恼,我们真的连小丑都不如吗?所以,我们也要常自我反省。经上有句话说:“耻有所不知,耻有所不能,耻有所不净,回入于大乘”,意思是说,如果只想到自己很好,经常原谅自己,总认为“我就是这样的看法,我本来就是这样”,而不能看到自己的断除,那烦恼就无法去除。

日常生活中,我们也要待人亲切,奉行三好运动:“做好事、说好话、存好心”,这样也能少些烦恼。当你与人为善后,不仅自己心里舒坦,也会得到别人的尊敬,那又怎么会有烦恼呢?

当然,平时我们也要建立自己的兴趣爱好,这些都可以抵御邪魔外道入侵。当你专心于自己的爱好时,就没有时间去烦恼了。平日也要多结交善知识,不要和烦恼人来往,所谓“借酒浇愁愁更愁”,跟烦恼人来往,最后自己也成烦恼人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息