蔡忆仁:民歌45

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
有着众多民歌手签名的吉他。(蔡忆仁提供)
有着众多民歌手签名的吉他。(蔡忆仁提供)

字体大小:

9月的台北是音符飘扬,歌忆漫天的季节,三场大型庆祝台湾校园民歌步入45周年的演唱会,分别在小巨蛋和不久前开幕的台北流行音乐中心精彩且隆重地举行。台湾因为在冠病防疫工作上做得不错,许多大型活动包括演唱会都得以风雨无阻地如期举行。从年轻偶像创作歌手周兴哲,女神田馥甄,90年代玉女歌手苏慧伦到刚圆满结束的“民歌45”演唱会,场场皆反应热烈,人头攒动。


在疫情于世界上其他许多国家与地区仍然延烧的当儿,这样的现象也许只是台湾独有,也让如今还只能在线上对着空气隔空唱演弹奏,收看聆听压缩隔离音乐的人们感叹,不知何时方能回到音乐真实环绕的美好氛围,再体会面对面的感动视听空间?


把“民歌40”带到新加坡
15年前台北举行“民歌30”演唱会,我发起了集体前往观赏朝圣的呼吁。新加坡一群喜欢校园民歌的朋友欣赏了回味无穷的民歌演出,我却在出发前因为父亲病重而无法成行,错过了那季久盼的重逢。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息