查看冠状病毒19最新报道

点智慧:刚愎自用

字体大小:

“这是会招惹祸端的…”

星云大师说:分享故事:三国晚期,诸葛恪的父亲诸葛瑾是东吴大将军(是孙吴第二高将军职,仅次上大将军),叔父是蜀汉丞相诸葛亮,史书记载诸葛恪“少有才名,发藻岐嶷,辩论应机,莫与为对”,“岐嶷”的意思是年幼聪慧,有才思敏捷、天赋过人的特质,大家都认为他的才能可超过其父诸葛瑾。

不过,诸葛瑾却不为有这么一个好儿子感到高兴,反而觉得诸葛恪会给家族带来不幸。为什么呢?诸葛瑾说:“恪性格急躁、刚愎自用,而且太喜欢表现自己,锋芒过于外露,终将引来祸端。”

果不出父亲所料,诸葛恪长大掌权后,独断专行、以才压人,认为自己什么都最好,目中无人,最终引起众怒,被大臣们设计害死,牵连家族也遭到诛灭。

张扬

太注重突出自己的人,把自己的能力才干过分地张扬,这是会招惹祸端的。苏东坡曾经写诗一首,其中有“八风吹不动,端坐紫金莲”,引发了一则“八风吹不动,一屁过江来”的公案。苏东坡胡写自己是八风吹不动的佛门弟子,在佛印和尚(宋代云门宗僧)看来,便是一种狂妄自大。

古往今来,能够真正八风吹不动的人,包括高僧在内,实在太少了,所以,佛印便以幽默的方式予以惩罚,使苏东坡认识到自己的缺点,以便于克服这种缺点。

真正的智慧者,永远都会从别人身上学东西,不管是经验还是教训,他们是不会因刚愎自用而拒绝学习的,这也将为他们带来平安。

勤明

我们如何避免刚愎自用?三点参考:

一、对人要礼与让:“礼让”是首要的功夫,若是两方相斗,会造成两败俱伤;若是两人相让,则两人都有所得;让步不一定吃亏,从礼让中才能和谐双赢。

二、对事要勤与明:勤是积极上进,你能勤,就能掌握先机,就有多一分的因缘。勤之外还要能明,明理的人,想法周到,理路清晰,做起事来就能明快条理。一个有效率的人,办事能事半功倍;没有效率的人,则事倍功半;能力差的人,勤能补拙;懒惰的人,则好逸恶劳。我们要做哪种人呢?

三、对境要淡与转:境界有很强大的力量,有时候,境界能诱惑我们;有时候,境界能威吓我们,甚至可以转动我们,打倒我们,因此处“境”要能淡、能转。处顺境能看淡,才不会得意忘形,处逆境能转化,才不会沉溺谷底;对境要能淡,就能处理境界,淡然平静;对境要能转,就能转迷为悟,转邪为正,转错为对,转暗为明。这一转,所有境界皆在我的心里收放自如。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息