查看冠状病毒19最新报道

点智慧:杜仲

字体大小:

“植物本身的存在,有重要的价值…”

星云大师说:分享信息:杜仲虽然是杜仲树的干燥树皮,但它是补肝益肾的良药,也是中医比较常用的中药。关于杜仲这个名称的由来,有一个动人的传说故事。

从前在洞庭湖畔有一群纤夫(指专以纤绳帮人拉船的人,是古代船运不可少的运输方式),他们由于每日弯腰拉纤,时间长了都患上了腰膝疼痛疾病。有一名叫杜仲的青年纤夫,为了解决这个问题,决定上山采药为自己及同伴治疗疾病。在途中遇到一个老翁,他便向老翁求教,老翁感动于他的心地善良,便给他一块树皮,并告诉他树皮可以治疗腰膝疼痛。

杜仲拿着树皮继续上山寻找更多同样的树皮,等到他发现这种树皮时,便拼命采割,由于他累得筋疲力尽,掉入洞庭湖内。后来人们在湖内发现了他的尸体,怀中紧紧抱着树皮,纤夫们吃了树皮后,身体上的疼痛都好了。后来人们为了纪念杜仲的事迹,便把这种树皮命名为“杜仲”。

今日,杜仲树采割的深度无论环割或纵割,只是向外剥出皮,不伤透韧皮部。这样杜仲树也就不会在根本上受到伤害。

药用

古代印第安人把柳树称为神奇之树,当他们头痛发烧,把柳树皮捣烂敷在额头,便能减轻病痛。后来生物学家发现柳树皮汁含有水杨酸,有消炎、解热、镇痛的功能;它就是世界上使用最广的药剂--阿斯匹灵的主要原料。

自古至今,无论在宗教界、医学界,植物一直提供给我们各种医疗药剂,如心脏药剂、止痛剂、抗癌药剂、麻醉剂、抗生素、驱虫剂、利尿剂、止泻剂、口服避孕药、激素等等,这些药多达数千种。尤其对化学药品恐慌的现代人,植物自然疗效的测试和研究就更趋热门了。

日常

我们的日常用品里,也有许多是取之于植物,如树干可以制作桌椅书柜等各种木器,也是制纸的原料;亚麻的茎皮能制布,种子可榨油,作医药和工业用;橡树树干中的乳状胶质,能加工提炼成橡胶,制成皮球、橡皮圈、轮胎等;棉树的种子能纺纱织成布匹,裁制成各式衣物;竹子中空有节,质地坚韧,能作管、箫等乐器及各种竹器;棕榈树的树干可作建材,棕皮能制绳索、毛刷、床垫等;樟树有香气,可提炼成樟脑和樟油,有防臭驱虫的作用。还有,沈香树的木心坚实,气味芳香,常被制成供佛的香品和念珠;

植物对人类与地球最大的贡献,除了提供食物和药用之外,应是净化空气和水土保持。尤其是森林,由于有森林的存在,大量的树叶行光合作用,吸收空气中的二氧化碳,并吐出氧气,才能维持人类与动物的生命。而且浓密森林的根、地下茎及其它部位,能将雨水吸收保存,调节水量,保育土壤,防止洪水的暴发和河川的干涸。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息