查看冠状病毒19最新报道

点智慧:风霜

字体大小:

“逆境是顺境的因…”

星云大师说:分享故事:学音乐的人告诉朋友说:“一支好的笛子,绝不会用新生的竹子来制造,因为那种竹子不曾经历寒冬风霜的洗礼,质地脆弱而不坚实,音色就不够悦耳动听。更糟的是,它容易产生裂痕,无法经久耐用。”

原来,要制作一支优美的笛子,有它的严格选择。太青嫩而没有经由寒风袭过、霜雨打过的竹子,都在淘汰之列。也就是说,竹在严冬的挺立,才可能使它有资格被拣选,做成一支好笛。

收获

疫情当下,许多人面对失业危机,因为通过不了逆境的关卡,遇到不顺就想逃避,就想后退,遇到逆境就忘记初心,改变目标,如此不能与之搏斗的人,品种实在一般,如果寄望他将来有所成就,恐也难矣!在人生的旅途上,唯有屡败屡战的人,才能成功。

我们在生活中所遭逢的一切历练,不会全然没有收获,它使我们由柔弱转为坚强,更具才干,足以承担重责大任。 所以,当我们面临挫败的时候,抱持悲观的态度是不智的,它徒然使眼前的障碍难以跨越。

心中被阴霾笼罩,还谈什么光明前程?凡事不如往好的一面去想,以比较正面的心情来迎接挑战是比较健康的,也才有更好的未来。历练和风霜,将使人真正成熟。

逆境是顺境的因,逆境是顺境的增上缘,在逆境里要能够积极向前,我们才能够自我成长,日后才足以挑起重责大任。

归零

我们对人生充满期待,而一般人期待的幸福,多半是建立在顺境之上。大家都希望一切都按自己的设想进行,不愿接纳任何逆境,甚至根本就不具备接纳逆境的能力。但我们要明白,世界无常变化,风霜伴行,顺境必然伴随着逆境。如果我们没有这样的认知,就会在顺境时忘乎所以,在逆境时倍受打击。

逆境时,固然会失去很多,但能够在失去时勇于“归零”,才能重新面对自己,从头开始,积极奋斗。就像春节前的大扫除,把那些没用处的东西清除掉,把有用的珍品拂拭干净,就可以窗明几净、心情舒畅地迎接新春。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息