查看冠状病毒19最新报道

点智慧:经商

字体大小:

“不管经商的途径是什么,道理恒古不变…”

星云大师说:分享故事:19世纪末,美国加利福尼亚州发现黄金,出现淘金热。一位17岁少年来到加州,也想加入淘金者的队伍,可看到金子没那么好淘,淘金的人也很野蛮,他很害怕。这时,他看到淘金人在炎热的天气下干活口渴难熬,就想到一个经商点子:他挖了一条沟,将远处的河水引来,经过三次过滤变成清水,然后卖给淘金人喝。他当时的想法是:以其跟别人争着淘金,要担负危险,倒不如卖水来得保险。

结果,他很快就赚到了6000美元,之后回到家乡办起了罐头厂。这人就是后来被称为美国食品大王的亚尔默。

信用

经商之道,注意什么?三点参考:

  1. 信用可靠:商人要建立商誉,商誉就是信用。不论是实体或者电子商店,一定要有信用,有了信用,各方顾客才会云集而来。古老的华人社会,视信用为人的第二生命,现在社会欺诈行为多,我们更应该要求商家的信誉。
  2. 研发商机:商品销售,也如战场一样,胜败都要看商机。科技发达的社会,处处也有商机,就要靠自己仔细的观察、研究,尤其商机也像一场情报战,不能不谨慎从事。
  3. 重视人才:不管商业环境如何不同,人才才是根本,这是不变的道理。人才除了重视才,也要看重德,尤其是在数码化社会,一切往无现金化迈进,经手的人才更应该有道有德,才能经得起时间的考验。

用钱

社会的变化再大,但经商营利赚钱,赚了钱以后,也要懂得用钱。一个优秀的企业家,赚了钱,都懂得将钱分享给公司大众,除了正常的缴税以外,还能提出多少百分比回馈社会,例如捐给慈善机构,或是一些弱势团体。

所谓有钱是福报,用钱是智慧,公司能造就好因缘,日后也必有好报,这也是因果循环的道理。

《星云大师点智慧10》、《星云大师点智慧1》英译本以及《点智慧·漫画4》已经开始出售,读者可到全岛各大书局及ZShop集品店(https://bit.ly/2O6KBNL)购买。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息