蔡忆仁:似是故人来

订户
蔡忆仁(右二)和黄桂霞(右三)夫妇与老同学吴剑宁(右一)、剑青兄弟,在“重温刘文正弹唱会”同调怀念永远的偶像。(张庆福摄)
蔡忆仁(右二)和黄桂霞(右三)夫妇与老同学吴剑宁(右一)、剑青兄弟,在“重温刘文正弹唱会”同调怀念永远的偶像。(张庆福摄)

字体大小:

上个月12日在年少时偶像刘文正生日的前夕,突然心血来潮,想以简单吉他弹唱方式在线上演绎他的歌曲来表达对他的想念与祝福。于是联系了老同学吴剑宁,准备一起重拾从前我们在组屋楼下为刘文正欢唱的老去狂热。我们在他家里忆弹回唱了多年前那些伴着美丽成长怀抱青春的首首经典和冷门“刘歌”,说是彩排,更像是翻歌温故而温馨……

留言字里行间流露惜情

第一次以线上直播方式进行这个重温刘文正弹唱会,也许是久违的难忘旋律,抑或是大家对他的思念深切,线上来自四面八方观赏听歌的朋友们留言踊跃,诉说着对偶像的想念以及对歌曲的种种回忆怀想。字里行间流露惜情,如煮沸往事般的哗啦滚动颇有感慨……对众多年近或年过半百的兄弟姐妹们来说,在那个年代,刘文正是曾经在你我心中占据美好依恋,让自己与青葱岁月懂得酝酿憧憬营造浪漫,进而挥发闪亮气息的不朽传奇永远偶像。

首场线上弹唱会结束后,许多朋友对刘文正歌曲欲罢不能,加上那种久别重逢的音乐感觉,我们又做了第二场线上弹唱会。这次剑宁的弟弟剑青加入行列,配上键盘丰富伴奏元素。当年15岁的我到他们家一起唱歌,剑青还是个小学生,再听到熟悉的乐声和他们兄弟俩犹如昨日的身影,我们再度同调共乐,时间早已晃过近40年。

母校的情感连线被点燃

这一回的线上演出,我们感受到更多的感动和温暖,唱着弹着,一幕幕属于年少的时光画面记忆随歌轻轻浮现。每一首歌都与曾经的生命故事连结串起又散落,原来我们的青春因为刘文正

而不断延绵闪亮。

线上演出中途我回应了母校华义中学同学们的留言,不经意地谈起校园生活的点滴,没想到竟点燃了大伙儿对求学时光以及对自己母校的情感连线。一瞬间大家纷纷报上自己所属学校的名称,念书时听过的大部分华校校名一一涌现在线上演出视频如:中正、华中、南中、裕中、立化、光伟、树群、东林、育英、德明、德新、新民、南侨、实明、圣公会等。大家隔空问好,互动亲切,分享人生里最纯真无忧,听歌时填满姿彩的光阴日记。宛如同学会的气氛十分热络。

发现在观众的留言里也有来自远方,身在异乡的国人朋友在同个线上时空以歌相聚,用熟悉的文字告诉我们纵然有如时空的隔离,他们依然在歌里同行。

刘文正是七八十年代华语歌坛的巨星,他歌里所吟唱的春夏秋冬就是我们走过岁月的一程山水,几许风情。年轻时唱他的歌感觉是喜乐过瘾,年长后再唱是暖上心头。这两场的线上弹唱会虽没有万千观众,却拥有着情意无限,在音符里文字中还纯净蕴藏属于一个时代的情怀特质,怀旧感恩,长情惜缘。

旧雨声绵绵

似是故人来

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息