蔡忆仁:似是故人来

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
蔡忆仁(右二)和黄桂霞(右三)夫妇与老同学吴剑宁(右一)、剑青兄弟,在“重温刘文正弹唱会”同调怀念永远的偶像。(张庆福摄)
蔡忆仁(右二)和黄桂霞(右三)夫妇与老同学吴剑宁(右一)、剑青兄弟,在“重温刘文正弹唱会”同调怀念永远的偶像。(张庆福摄)

字体大小:

上个月12日在年少时偶像刘文正生日的前夕,突然心血来潮,想以简单吉他弹唱方式在线上演绎他的歌曲来表达对他的想念与祝福。于是联系了老同学吴剑宁,准备一起重拾从前我们在组屋楼下为刘文正欢唱的老去狂热。我们在他家里忆弹回唱了多年前那些伴着美丽成长怀抱青春的首首经典和冷门“刘歌”,说是彩排,更像是翻歌温故而温馨……


留言字里行间流露惜情
第一次以线上直播方式进行这个重温刘文正弹唱会,也许是久违的难忘旋律,抑或是大家对他的思念深切,线上来自四面八方观赏听歌的朋友们留言踊跃,诉说着对偶像的想念以及对歌曲的种种回忆怀想。字里行间流露惜情,如煮沸往事般的哗啦滚动颇有感慨……对众多年近或年过半百的兄弟姐妹们来说,在那个年代,刘文正是曾经在你我心中占据美好依恋,让自己与青葱岁月懂得酝酿憧憬营造浪漫,进而挥发闪亮气息的不朽传奇永远偶像。


首场线上弹唱会结束后,许多朋友对刘文正歌曲欲罢不能,加上那种久别重逢的音乐感觉,我们又做了第二场线上弹唱会。这次剑宁的弟弟剑青加入行列,配上键盘丰富伴奏元素。当年15岁的我到他们家一起唱歌,剑青还是个小学生,再听到熟悉的乐声和他们兄弟俩犹如昨日的身影,我们再度同调共乐,时间早已晃过近40年。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息