查看冠状病毒19最新报道
Special深夜好读

赵琬仪:捞起七彩

我家每年都会自家调味制作素食鱼生,除夕和初一都要捞起。辞旧岁和迎新春,个个练得嘴巴甜如蜜,尽说动人的吉祥话语。(赵琬仪摄)

字体大小:

捞起祝语一年比一年高瞻远瞩,既紧贴时代潮流,又接应当下政经社发展趋势,满足男女老少对美好的憧憬,舒缓面对未知挑战的焦虑。

总觉得今年捞起的鱼生特别美味。  

防疫一年后,我们迎来第一个农历新年,官方祭出新的防疫措施,其中一条禁止捞起大声说祝语,还要戴着口罩捞鱼生。这个画面太滑稽了,每每想起,就会忍不住想编个搞笑情节。试过一次在外头和朋友聊起,路过的老先生听到,特别停下来朝我们微笑,两个陌生人隔着社交安全距离,一时间有种“我懂你”的共鸣。无论是“静静地捞”或“播音助捞” ,都将成为集体回忆,打退瘟疫后能够正常捞 起,大家一定强音欢呼个痛快。   

不知道是哪位心思敏锐的官员想到要 严防捞起成为超级传染途径。这一招比限制八人访客或一天只能去两户人家拜年更 绝,直捣南洋岛国春节庆祝的心魂。   

喜欢捞起的,请举手。我身边的大人小孩可是酷爱捞起,就连小小年纪已讲究健康养生的CC也愿意为了鱼生,把健康饮食原则暂时放一边。今年念小三的CC 说:“这么美味,一年这么一回,多吃点无妨。”   

鱼生属于沙拉菜肴,主要食材青红萝 卜、沙葛等爽口蔬菜维他命和纤维丰富, 卡路里低,但魔鬼在油和调味,太油太甜 多吃伤脾胃。CC和刚上小一的弟弟RR不但爱上那酸甜味,更喜欢挑“金玉满堂” 的油炸脆饼吃,物以稀为贵的生鱼片反而 不稀罕。14公分的小碟,堆成小山,他 们吃进两座鱼生小山,面不改色。平时不喜欢吃蔬菜的RR认定鱼生是他最爱的沙拉。   

小朋友尝美食纯粹对准口味,大朋友心思复杂多了,不但讲究味道,更重视心意。鱼生之美味,食物本身只是第二主角,正角是人——手拿长筷,一边道出深 深祝福,一边合力把食材捞拌均匀,大家捞个风生水起,如意吉祥,然后趁新鲜把所有美好祝福大口大口地送进肚子里, 正能量爆表的吉利佳肴自然美味可口,天下无双。   

捞鱼生食材越来越讲究,祝语一年比一年高瞻远瞩,既紧贴时代潮流,又接应当下政经社发展趋势,满足男女老少对美好的憧憬,舒缓面对未知挑战的焦虑——从过去祈愿繁荣兴旺,到小朋友快高长大,学业进步;大朋友升官发财,左右逢源;老人家身强体壮,儿孙满堂……今年又多了“瘟神快走”“早日重获自由”“世界各地重开国门”“正常上班上学”……一盘七彩鱼生寄 托了多少希望和祝福,远远超出菜肴的价格,食物本身的营养价值。     

我喜欢捞鱼生,更喜欢和不同亲友一起捞。工作伙伴的祝语多数是国泰民安、身体健康、万事如意、中万字票头奖等客观又得体的心愿。   

好朋友一起捞就鬼马多了,从年龄、皱纹、身 材、成家立业、生儿育女,在一片欢乐声中平时未能明说直说的心事都对眼前的蔬菜沙拉坦率地告白了。   

试过和小朋友一起捞。一群平日就牙尖嘴利的叔叔阿姨四五六七八九字真言一个接一个,小朋友有样学样,似懂非懂跟着念,还真有念咒语的催眠效果,让我深信这盘鱼生正能量饱满,一定让我们个个愿望成真。   

小朋友捞起的祝语是“有朋友”,我马上补充“友谊长存”。鱼生就是因为有旧雨新知一起捞,即使是静音版,这道菜方圆满甜美,皆大欢喜。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息