叶孝忠:一分钟的城市

北欧城市的街道已经越来越少汽车了。(叶孝忠摄)
北欧城市的街道已经越来越少汽车了。(叶孝忠摄)

字体大小:

人在面对困境的时候,想象力和创意才会爆发。巴黎提出15分钟的城市,希望改善街区,让日常生活所需都能在15分钟的通勤时间内解决。瑞典则在这15分钟的理念上,提出一分钟的城市概念,好好改造你一踏出家门的空间,让门口的街道更有生命力。

一些瑞典城市,已经“征用”了街道部分的停车位,并安放了朝向人行道的长椅和桌子,还有脚踏车和电动代步工具的架子,尽管天寒地冻,但已经有人在这里聊天和喝咖啡等,人们从未以这样舒适的角度来好好感受城市能赋予的美好体验。瑞典政府在斯德哥尔摩展开调查,发现有70%的居民支持这个项目,因为这会给街头带来更多活力。

最近看新闻读到陆交局也将市区的一些路边停车位改造成脚踏车停放处,觉得此举甚好,如果能更进一步,将这些空间释放出来,重新利用,老区会很好看,人们走在路上也会放心很多,放心之后,自然心情就会好。

瑞典这类看似临时弹出的公共空间,是“一分钟城市”的其中一项实验,目的旨在回答一个问题:当我们把车子由城市中去除,城市会变得怎样?瑞典有大约4万公里的道路,如果将它们都视为可再利用的空间,那么肯定能改善城市的面貌,让街道更健康和具有活力,城市生活的品质也会获得提升。在讲究永续的时代,汽车的存在越来越不合时宜,目前不少发达城市都在打造更环保的出行方式,比如增设更多的骑车道及改善公共交通系统等,就是希望人们能减少对汽车的依赖。

放弃停车位或许并不困难,用什么来取代它才是须要发挥创意的,这样驾车人士对失去停车位也更能接受吧。瑞典设计公司向乐高的玩具系统汲取创作灵感,以标准停车位的尺寸,设计出各种能拼接、覆盖的基本单元,并根据当地居民的需求来安装花盆、桌椅或脚踏车架子等,这样单元不只能反复使用,也能快速地在任何地点完成搭建。有时候,一些小点子再加上破釜沉舟的决心,就能让城市改头换面,将日子变得美好。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息