怡心:大人的童话

订户
(图/pixabay)
(图/pixabay)

字体大小:

有些童话故事或许不是写给小孩子的,而是留待他们长大后,作为丰富人生阅历的参照。

耐人寻味的童话故事经得起岁月长河的淘洗,从前的小孩长大了,还是可以在童话故事里找到自己想要解读的寓意。日本作家向田邦子《徒樱》一文的开头就指出:“童话故事反而是在长大成人后重读更能添新味。”

韩剧《虽然是精神病但没关系》中,有反社会人格障碍的人气童话作家高文英,受邀到精神病院中教课。多数人想必都认为童话故事是让纯真无邪的小孩阅读的,因此主旨应该宣导积极正面的观念,赋予未来无限的光明与期许,以幸福美满的结局告终。高文英对童话的定义却令人为之一惊:“将现实世界的残酷与暴力,以违反常理的方式写成的残忍幻想。”高文英揭开童话故事华丽面纱后面的斑斑皱褶,也摘下读者的玫瑰色眼镜:“童话不是承载梦想的迷幻剂,而是唤醒现实的清醒剂,所以各位要多多阅读童话故事,拜托你们不要再做梦了。”

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息