李亦筠:亚裔·争议·奥斯卡

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
《少年的你》(左图)、华裔女导演赵婷(右图)都入围本届奥斯卡。(互联网)
《少年的你》(左图)、华裔女导演赵婷(右图)都入围本届奥斯卡。(互联网)

字体大小:

今年奥斯卡入围名单是亚裔之光,有香港的《少年的你》,美国华裔导演赵婷的《游牧人生》(Nomadland)与美国韩裔导演郑李烁的《米纳里》(Minari)。



联制片有得有失

入围最佳国际电影的《少年的你》由于导演等主创来自香港,故事背景、男女主角与不少资金等来自中国大陆,引起“能代表香港吗?”的争议。我觉得现在不同国家与地区的联制片多,“国籍”或“地区”势必越来越模糊。联制有得有失,好的方面是中港合作进入一个新阶段,让人担忧的则是“港味”渐失。



中国大陆选香港导演陈可辛的《夺冠》“申奥”,直接表明他们心目中最佳的选择就是这部弘扬体育、爱国精神的电影。改编自大陆作家玖月晞原著《少年的你,如此美丽》的《少年的你》公映时,引起不少争议,原著被指抄袭日本作家东野圭吾的《白夜行》与《嫌疑人X的献身》,此外,一度撤档被指因为题材敏感。《少》最终得以公映并以超过15亿人民币(约3.1亿新元)票房攻入2019年大陆排行榜前十大,在香港的票房反而滑铁卢,但这些风雨都不妨碍《少》在第39届香港金像奖夺最佳电影和最佳导演等八奖,以及获得代表香港“申奥”机会。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息