周维介:鲑鱼之乱

台湾知名连锁寿司店推出优惠活动,只要姓名中有“鲑鱼”同音同字者可享优惠。活动吸引几百人争相改名“鲑鱼”。(中通社)
台湾知名连锁寿司店推出优惠活动,只要姓名中有“鲑鱼”同音同字者可享优惠。活动吸引几百人争相改名“鲑鱼”。(中通社)

字体大小:

现世价值令人脑震荡了吗?互联网的藏镜特性,这些年提升了千万人大胆表达的底气,看来也帮了青葱一代蓄积想干就干的行动能量。

大清早读报,我被一则新闻牢牢吸住。台湾的日本回转寿司店搞噱头,推出吸睛的“爱的回鲑·寻人启事”活动,只要阁下身份证上的尊姓大名,有“gui yu”(鲑鱼)的同音字,便可享有五折用餐优惠;若同字又同音,那就发啦,你能一桌六人餐费全免,只是结账时必须出示身份证,以验明正身。这个条件,瞬间撩起一阵改名热。

噱头一出街,立马遭受质疑:哪位仁父慈母会给孩儿取名“鲑鱼”?难道要娃儿像鲑鱼般逆水产卵而亡不成?网民觉得这玩意太扯,于是猛批店家此举缺乏诚意。也是,华夏文化里有“大丈夫坐不改姓,行不改名”的铮铮之言,谁愿意大逆不道冒犯老祖宗,为几口寿司而折腰?再说,要找个同音同调的“gui ”字,选择也不多。即便有,以“龟”为名,必然招惹戏谑,你乐意不?

一切疑虑,其实多余。俺就是敢!当个顺民会遭鄙夷。多年来,在说话不必露脸的网络掩护下,敢为先的蚁民渐渐突破心理防线,磨炼了想啥干啥的勇气,个性比过往都张扬。公开接受挑战,面子不再是问题。青春可躁动,不可留白,身为时潮人,剑能出鞘就拉风,就有红的可能。改了名,还可改回来,先捞名获利,干他一票,稳赚不赔。这种说上就上,看似鲁莽的作风,对于被生活磨平棱角的老头而言,不免慨叹世风日下。面对改名吃寿司的现象,台北市长柯文哲不也叨念这是个“蛮奇怪的社会”?沧桑过的人,谁会为了吃“当个鲑鱼算什么”?但弄潮儿不在乎也不犹豫,快手快脚就到了户政所改名,然后呼朋唤友堂堂正正直奔寿司店大快朵颐。颠覆收获快感,你懂得?

不知店家事前是否估到,这项活动会招来狂蜂浪蝶,引发旋风式的改名潮?是否划得来,只有老板知道。反正,餐馆扬名了。报上说,活动期虽短,却反响不凡,两天计三百余人合法易名鲑鱼,率众千人浩浩荡荡奔赴寿司店,免费大啖寿司,为饮食史写下“鲑鱼之乱”新篇章。两天内街头涌现了人体鲑鱼三百余,改名行动堪称是高速磁浮列车速度,令人瞠目。从今以后,就别再大惊小怪,面对网络世代,万事皆有可能。

鲑鱼之乱让人见识了台湾改名的高效率,付费新币4元就能了事。花4块钱而能吃上400,太值。也许登门改名的申请者过多,上帝也觉疯狂,于是当地官府在面簿温馨提醒众人:法令只许一生改名三次。蚁民行动前务必三思,以免踏上“不鲑路”,一辈子当“鲑鱼”。这是台式幽默。据知,蹭这趟热闹的人群里,有人连名带姓改为“帅鲑鱼”,有人易名“鲑鱼丼饭”“同鲑于尽”。其他新名字如“无情爆吃鲑鱼流氓”,略显霸气。还有长达36字的奇葩姓名,照样通关无阻,自由民主就是这个范。

媒体报道,改名鲑鱼之后,有顾客到会,一桌吃掉42碟寿司,另一桌55。花几元钱更名鲑鱼,就让众人笑出泪花,吃得欢天喜地,娱乐效果十足,这是另类的普度众生。鲑鱼客的吃相,也泄漏了人性里的一点丑:寿司上桌,剔除饭团,只吃鲑鱼片,以体现“爱的回鲑”。来人也罔顾五脏庙的容量,任性点餐,糟蹋满桌食物而遭人诟病。

现世价值令人脑震荡了吗?互联网的藏镜特性,这些年提升了千万人大胆表达的底气,看来也帮了青葱一代蓄积想干就干的行动能量。推波助澜的,还有荧光屏上让人义无反顾接受各种挑战的影视节目。这类节目诱导你在众目睽睽下登台面对尖锐提问,小青年在镜头前,死活都要面不改色地直白,输了垮了好歹也是磨炼。

凡事冲了再说,就是要勇,出糗也是酷,这点时髦价值,确实让守旧的糟老头和老大娘直感汗颜。这回寿司店让人白吃的点子,让店家风光一时无两。坊间的山瑞专卖店,或可呼应一下寿司店的改名风潮:来客大名里有“王八”二字,可携老带幼前来过瘾一下。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息