重新包装典雅不俗——看秀玉剧团《告皇帝》

↑由秀玉剧团演出的福建歌仔戏《告皇帝》,给人耳目一新之感。(秀玉剧团提供)
↑由秀玉剧团演出的福建歌仔戏《告皇帝》,给人耳目一新之感。(秀玉剧团提供)

字体大小:

蔡建泰/文

告皇帝?是谁吃了熊心豹胆,竟敢告皇帝?无论哪个朝代,皇帝都高高在上,他统治全国,掌控全民生杀大权。所谓君要臣死,臣不得不死。任何人只要不慎触犯了皇帝,惹得他龙颜大怒,他就可下旨处死,甚至满门抄斩,罪及九族。

在封建制度下,竟然有人不知死活,敢在太岁头上动土,挺身而出,状告皇帝?这其中必有蹊跷,肯定让人很好奇,想知道究竟是怎么回事。《告皇帝》这个剧名取得好,起了先声夺人,引人瞩目的效果。

由秀玉剧团演出的福建歌仔戏《告皇帝》,乃改编自京剧经典剧目《游龙戏凤》。上世纪60年代,邵氏电影公司曾把这剧目改编成黄梅调电影《江山美人》,由赵雷及四届亚洲影后林黛主演,轰动一时。由于片中插曲《天女散花》《扮皇帝》《戏凤》首首娓娓动听,屡次重映,百看不厌。

以创新手法重新演绎

戏法人人会变,巧妙各有不同。秀玉剧团并没有炒冷饭,原封不动地把《江山美人》的剧情再搬演出来,编剧以创新手法改编,重新包装,令人耳目一新,综观全剧,剧情紧凑,一气呵成,幕幕精彩,令人赞赏。

福建歌仔戏的曲调与黄梅调迥然不同,但也非常悦耳,可说各有千秋。歌词方面,《告皇帝》全剧歌词都写得典雅不俗,词藻优美,显示写词人的文学底蕴深厚。

人们一向把剧团的名角称为台柱,秀玉剧团的创办人和艺术总监洪秀玉堪称是团里的定海神针,她担任导演兼主演,撑起了整台戏。有她在台上,戏绝不会垮下来。

洪秀玉唱腔嘹亮高亢,铿锵有力,扮演皇帝有帝王之风。除了洪秀玉,全团演员,以饰演女主角李凤的唐素云及饰演小春的蔡欣慧最为出色。

唐素云眉目传情,唱作俱佳,莲步轻盈,体态优美,演技不比专业演员逊色。蔡欣慧饰演的小春虽不是主角,出场时却很亮眼,潜质极佳,假以时日,必成大器。

最近新加坡戏曲学院主办的“第二届戏曲胡姬花奖”揭晓,秀玉剧团的唐素云与蔡欣慧榜上有名,获颁“优秀演员奖”,可见这不是笔者主观,唐素云与蔡欣慧也获得戏曲学院评审们的肯定,可喜可贺!

洪秀玉功不可没

上世纪80年代,洪秀玉曾随歌仔戏巨星杨丽花来本地牛车水人民剧场演出,同行的还有李如麟、王金樱、洪秀美等,备受欢迎。

数十年后,洪秀玉愿意落脚狮城创立秀玉剧团,网罗歌仔戏爱好者,培养本地歌仔戏人才,在传统地方戏曲式微的今天,殊为难得。如今本地寂寞的老人家仍有精彩的歌仔戏可看,洪秀玉功不可没。

笔者至今共看了秀玉剧团的三出戏,团员们的表现一次比一次进步,这得归功于洪秀玉谆谆善诱,教导有方。

据了解,秀玉剧团的团员都是业余的,业余演员有今天这样的水平是很难得的。团员们,继续加油。

最后有一点要提出的是,秀玉剧团缺乏台上工作人员,换幕时必须由穿着戏服的演员出手换布景及搬桌椅。如此做法有欠妥当,万一演员在搬动过程中身体受伤,将会影响演出,以后还是请义工帮忙吧。

(作者为前厦语广播员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息