王丽涵博士水墨画展

字体大小:

以水墨画为媒介的王丽涵(菊兰)举办个人画展“丽境任我行 涵墨万物生”。

王丽涵1970年代负笈台湾,师从文人画家余伟、岭南画家黄君壁、胡克敏、盛元芳等人,打下传统中国画笔墨基础。

40多年来她跑遍中国大陆与台湾两地的博物馆及图书馆,不断探索历代诸家作品、画史与画论;也到北京师范大学做研究,获艺术史博士学位。

王丽涵立志用水墨表现“大气与光线”的画理,呈现山水画生机勃勃、意蕴无穷的妙境,对瀑布、云烟与雪景的勾画,更突出了个人的风格。

在花鸟方面,王丽涵的水墨胡姬,强调墨分五色的画理,要求在笔简形具中,透着生动灵气。她也喜以鹰为题材,通过笔墨表现苍劲利落之势。

王丽涵认为水墨画的笔墨蕴含丰富文化思想与内涵,笔墨法则是中国画的先决条件,基本的绘画语言。她不想复古,而要在笔墨文化基础上发展创新。

●5月25日至29日/每天上午10时至晚上7时/中华总商会二楼展厅,47 Hill Street

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息