25岁本地指挥谢承安 获聘为俄国音乐剧场 音乐总监兼首席指挥

本地青年指挥谢承安。(受访者提供) 
本地青年指挥谢承安。(受访者提供) 

字体大小:

陈宇昕/报道

本地25岁指挥谢承安获俄罗斯圣彼得堡“拉赫曼尼诺夫音乐剧场”聘为音乐总监兼首席指挥。

目前在圣彼得堡音乐学院修读指挥硕士的谢承安,两年前开始与圣彼得堡拉赫曼尼诺夫协会(St Petersburg Rachmaninoff Society)开始音乐合作,多次参与演出。

双方建立了默契,终于在本周宣布了任命消息。

这是一纸五年的合约。在25岁之龄即找到音乐上第一个安身立命的职务,谢承安相当自豪,也认为自己非常幸运。

谢承安自幼学钢琴,他本在英国圣三一拉邦艺术学院修读钢琴与创作,后对指挥产生兴趣,以一个“后来者”的身份,赴圣彼得堡进修,预计两年后完成硕士学位。

求学期间谢承安也在世界著名的马林斯基大剧院实习,打下基础。

拉氏音乐剧场公司的一大任务是宣扬拉赫曼尼诺夫作品,拉氏在谢承安心中有重要地位。谢承安说:“每个钢琴家都希望演奏拉氏作品。他是在莫扎特之外我最喜爱的作曲家之一,能够接任这份工作我非常高兴。”

今年10月,属于拉赫曼尼诺夫协会的拉氏音乐剧场公司将演出三小时长的芭蕾舞剧,呈献拉氏一生。上个月他们在马林斯基大剧院做了一场一小时版的预演。谢承安说,观众反应踊跃,他对10月份的完整演出非常自信。

他说,拉氏在创作《帕格尼尼主题狂想曲》和《交响舞曲》后,本希望创作一部芭蕾舞曲,不过直到他过世仍没有完成。虽然几十年来不少芭蕾舞团曾改编拉氏作品,但主要为短篇,于是剧场公司有了制作大型芭蕾舞剧的想法,促成了来临10月的制作。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息