查看冠状病毒19最新报道

谢燊杰: 要找到快乐必须先找到自己

字体大小:

本地剧场杰出人物Haresh Sharma创作的“Fundamentally Happy”(《本质的快乐》),曾获得多个奖项的肯定。多次搬上舞台,口碑和票房都不俗。这次,“九年剧场”的艺术总监谢燊杰翻译了剧本,并担任导演,要把这部出色的舞台剧以华语版本呈献给观众。

滨海艺术中心今年的“实验剧场”(The Studios)系列中的参加作品之一《本质的快乐》,探讨着一个有话题性的社会课题。主角Eric拜访旧邻居Habiba,原本看似融洽又温馨的重逢,却揭发出当年不为人知的秘密。

参与演出的知名演员,包括骆明珠与温伟文分别饰演男女主角Habiba与Eric。

而观赏演出的观众们,也能够参与演出后在小剧场前台大厅举行的“饮谈会”。九年剧场会以边聊边喝的方式和观众轻松对谈,进行交流。

演员和导演接受访问时,都认为很享受这个过程。听导演提到他如何把戏中的世界“创造”出来,就可以明白他的细腻和用心!赶快点击视频,看看他们的介绍!

演出即将在16日开始,乘着演出起跑前,zaobao.sg和导演谢燊杰做了个电邮访问!

问:为什么想要“挑战”这么“尖锐”的课题?
答:之所以“挑战”主要是因为觉得近年来本地华语剧场对比较敏感或边缘化的课题如宗教、性罪案、性取向等等的关注和讨论相对比十年前少了。虽然我觉得这部戏不完全是关于这些课题,但是通过搬演这部剧,我希望能提醒大家围绕这些课题产生的种种事件,却无时无刻在我们身边发生。

问:当初这部剧吸引你的是什么?
答:这部剧主要吸引我的地方是它在看似简单的台词中展现了极其复杂的人物心态。两个人物之间的关系曾经亲如母子,如今面对尖锐的课题双方又各有说法。真相与妄想之间暴露的是,这世间的人与事真的常常难以一语定夺。

问:要翻译并导演这部剧,压力大不大?自己是否注入了一些新的元素?
答:压力当然是有的,但是是正面的。正面压力能够鞭策自己更加努力,把压力转换成动力,寻找创作上的乐趣。因为这是个跨文化和语言的翻译,在处理上做了一个主要改动,就是把原本马来妇女的角色改成一名嫁给马来回教男子的华人妇女。这个改动也给剧中的人物关系添加了另一个有趣的层面。

问:选角的时候有什么样的考量和期许?
答:选角的时候主要看演员的气质适不适合和剧中角色。当然,演技是不可或缺的重要元素。然而,最重要的合作默契却是得在排练场上才能发觉并磨合的。

问:对你而言,“本质上的快乐”是什么?
答:对我来说,快乐不是存在于个人之外的。也就是说,本身的快乐不取决于别人怎么看你。快乐是存在于每个人心中的,要找到快乐,首先必须找到自己。换句话说,我们必须先学会认清自己的本质并接受自己,才能体会真正的快乐。

视频提供:The Esplanade
照片提供:Tuckys Photography, courtesy of Esplanade

《本质的快乐》舞台剧

日期:3月16日至19日
时间:晚上8时(星期四至六);下午3时(星期六、日)
地点:滨海艺术中心小剧场
票价:35元(在籍学生优惠票17元;国民服役人员及乐龄人士优惠票25元)
购票:SISTIC
热线:63485555

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息