笨女人:布哈拉 成天流汗

超越不了成吉思汗,倒成了成天流汗,这也是笨女人另类参与感。
超越不了成吉思汗,倒成了成天流汗,这也是笨女人另类参与感。

字体大小:

笨女人对于中亚的印象是有图有文字,有画面有故事。甚至,当笨女人走到乌兹别克,还发现这国家有历史有传说。

拥有千年历史古迹的布哈拉,让旅人有种穿越到古代的错觉。那里一瓦一楞,一草一木似乎没有多余的色彩,甚是神秘。

那经过几世纪的宣礼塔、清真寺、神学院,甚至还有城堡,在市中心的建筑保护区内屹立。若想窥探俄国人到来之前的突厥斯坦,我想,这里是中亚国家中最理想的地段。

在布哈拉众多古迹里,笨女人对喀龙宣礼塔(Kalon Minaret)最感兴趣。

Kalon在塔吉克语里,是指“伟大”的意思,塔高47米,建于1127年,由统治者Arslan Khan下令筑成,这也成了当时中亚最高的建筑地标。

笨女人之所以对这古迹如此着迷,并不是因为它经过了九世纪依然伫立在我眼前,而是,它是唯一一座经成吉思汗攻打仍完好无缺的建筑物。

据说,当年成吉思汗带领大队军马攻打中亚,并下令所经过的地方,将夷为平地,绝不姑息有建筑阻挡。

直到成吉思汗抵达喀龙宣礼塔前,被塔的外形设计所吸引,停留片刻仰望。突然,刮起一阵大风,把成吉思汗顶上的帽子给吹掉了,于是,他低头弯腰将帽子捡起。

传言,当时的成吉思汗捡起帽子以后,对着宣礼塔说:“连我都要向这塔鞠躬,那就保留它。”

事实如何?其实也轮不到我这笨女人来评断,我只管好当个路过的旅人。

这一天的布哈拉天空很是晴朗,像是暗示着笨女人在这一天可以不只是当一名旁观者。

她突发奇想,架起相机架,使唤着伙伴,想试着借位,用不同的角度,摄下一张跳越过喀龙宣礼塔的照片。

就这样,伙伴一直重复一二三,笨女人就一直重复猛跳,也不介意周围的陌生人掩着半边嘴角嘲笑。

直到汗流浃背,把外套退下,大字形躺在宣礼塔前,那相机屏幕里的喀龙宣礼塔,依然高高在我之上。

连成吉思汗都弯腰的喀龙宣礼塔,我却妄想要翻越它。

谁不曾妄想能闯出一片天空,谁又甘心青春岁月里不曾轻狂?

不要害怕犯傻,要知道,犯傻的人从不懂得害怕。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息