查看冠状病毒19最新报道

传艺的力量

(档案照)

字体大小:

一年一度的大甲妈祖绕境活动,我曾参加过两次,只不过以往都只是到一个定点观看。

今年比较不一洋,因为我认为站在定点观看,只能体验短暂的氛围,了解不够深入,所以这次我戴着斗笠穿着短袖跟着队伍,走了两天一夜,一共20几公里。

跟着走的感觉,真的很不一样。只要妈祖神轿经过的地方,无论民众还是商家,都会在门口摆很多吃的喝的,给绕境队伍补充体力。走久了会累,还有信徒提供免费按摩。

队伍中有老人、病人、坐轮椅的人或骑车的人,各种人齐聚,无视风雨与病痛。

所到之处,抬轿的人倘若看见生病的小孩或老人,都会对他们特别好,会特地绕过去为他们停轿祈福。

我原本也以为,妈祖不会进入校园,以为校方会对民间宗教持保留态度,没想到当妈祖进入校园后,孩子们竟整齐的高喊口号欢迎,也会趴在地上等着「钻轿脚」。

除此之外,我也看到一个有趣的现象,就是当神轿到了某些分岔路,会有一些看起来凶神恶煞的黑衣人,站在路口像是要械斗,偶发一些口角衝突,但也不是真的打起来,感觉像是想证明这个地方是自己的地盘。

这些所见所闻,实在让我非常欢喜,妈祖绕境本身就是台湾非常重要的传统信仰,能亲眼见到民俗活动引来如此多人共襄盛举,令人振奋。

发挥善念,对土地多些关怀

在日本,传统艺术透过教育根深柢固了好几百年,几乎没间断过,他们不但拥有自己的民俗服饰,也经常举办各种祭典。

这次当我见到黑衣人相互叫嚣时,突然让我想到日本的撞轿文化,以比输赢的方式,展现对神明的尊敬。

妈祖进入校园,对学生来说,更是一个很好的文化教育,让习俗能持续传承。

跟着妈祖绕境时,所有人团结一致的心意更让我感动。

我还记得,古早时代,村民感情都非常好,也很有人情味,小时候我进去戏院,阿兵哥看到我,还会买冰棒给我吃,大家都很熟识熟络。

这洋的人情味,随着都市的发展,几乎快要消失不见了,住护住在同一栋楼,甚至连招呼都不会打一声。

这次我跟着绕境队伍走,第一次感受到台湾人也能如此同心,都在为自己的信仰而虔诚祈求,发挥善念,无所求的付出。

如果台湾人无时无刻这么团结,那么社会上不少问题就能迎刃而解。传统艺术的重要性就在这里,让人对这份土地多些关怀、无私付出。这就是传艺的力量。

(本文获台湾《远见杂志》授权转载刊登,原文刊登于该刊2017年5月号)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论