海事景点 步步惊喜

日行一万步,不只有益健康,也让心情加分。

《步出所料》每两个月介绍一万步的步行路线和沿途见闻,希望大家多走

多看多听多想,用不一样的速度和眼光认识岛国。

岛国四处环海,历史与经济发展也和海事息息相关,但我们多久一次才看到大海?

新加坡海事周(Singapore Maritime Week)刚结束,一起看市区的海事景点,走入时光隧道,对比今昔。

从200多年前的繁忙渔港,到今日填了海而且不断向上发展的城市岛国,所有变化和不变都要记住。

起点

起点:海湾舫(Bayfront)地铁站

可搭环线或滨海市区线抵达。

巴士:97、97e、106、133、502、502A、518和518A。

沿着水滨走,滨海湾景色一览无遗。

1. 海湾舫地铁站→红灯码头

步数:2000步

距离:1.5公里

时间:20分钟

过了闸门往A出口走,不过别走太快,记得留意右侧的壁画。这幅壁画题为《当船只靠岸时》(When the Ship Comes In),形形色色的船只出自7至12岁的小朋友之手,有些船只以旧船为模型,有些则是小朋友凭空想象。

出站后沿着Bayfront Avenue直走,往右望是金融区的高楼大厦,左边却有不被打扰的绿地,早晨散发阵阵清新草香。

过马路到Marina Boulevard,沿着水滨走,滨海湾景色一览无遗。沿路有不少告示牌介绍滨海湾的历史,不妨停下看看。我们都知道岛国的海岸线变了很多,但在地图上看到今昔海岸线对比,温习岛国从殖民时代就开始的填海工程,才真正了解改变有多大。此刻所在地,原来曾是大海。

继续走,眼前是60年代建成并得以完整保留的海关大厦(Customs House),还有1933年建成的红灯码头。当年是移民登陆新加坡的地方,现在改装成高档餐饮区。看到码头屋顶的拱形屋架,还有码头周围细心修复的16盏铸铁红灯,你是否可以想象当年移民从船上看到的岛国?如果无法想象,看雕塑家孙宇立的作品《希望之窗》(Window of Hope),或许可以尝试体会:漂洋过海需要多少勇气和希望。

60年代建成并得以完整保留的海关大厦已是滨海一带的地标之一。

2. 红灯码头→富丽敦酒店 (The Fullerton Hotel)

步数:500步

距离:400米

时间:5分钟

红灯码头周围经过修复的铸铁红灯。

红灯码头有直通富丽敦酒店的地下走道,从地面可搭电动扶梯,接着走入富丽敦文物廊(Fullerton Heritage Gallery),浏览酒店历史与相关文物,以及酒店和集邮馆联合制作的历史地图。踏上自动走道,旁边有许多珍贵旧照。为了看仔细,来回走了好几遍。

乘搭红灯码头的电动扶梯,地下就是直通富丽敦酒店的走道。

3. 富丽敦酒店→麦士威路熟食中心 (Maxwell Road Food Centre)

步数:2000步

距离:1.5公里

时间:20分钟

富丽敦文物廊展示酒店历史与相关文物。

富丽敦文物廊的尽头有回到一楼的电动扶梯,走出来看到阳光也回到现实。

穿过中央商业区的Battery Road、Philip Street和Telok Ayer Street往直落亚逸(Telok Ayer)地铁站的方向走,接着从Cross Street右拐进入Club Street,走到尽头就是安祥山。沿路都是经过整装的旧店屋,午餐和傍晚时间人潮多,周末上午时分难得平静;不用让路给来去匆匆的上班族,用自己最舒服的速度慢走,一定有时间看橱窗和脚下的美丽地砖。  走出安祥山,繁忙的桥南路有东兴饼家。历史超过90年的老字号,现在虽有另一家分店,但始终是桥南路的旗舰店最让人留恋。买些热蛋挞现吃或带回去送人,美味的不只是糕点,还有历史和回忆。

安祥山一带沿路都是经过整装的旧店屋,别忽略脚下美丽的地砖。

但也别吃太多,再走几分钟就是麦士威路熟食中心。无论小吃、咖啡或正餐,丰富选择让你目不暇接。道路工程正在进行,所以必须沿着Erskine Road走到熟食中心。上坡路累人,到了正好可以坐下来休息。

从电动扶梯出来看到阳光也回到现实。

4. 麦士威路熟食中心海员俱乐部(Singapore Mariners' Club)

步数:1300步

距离:1.1公里

时间:15分钟

海员俱乐部

饱餐一顿后离开熟食中心,沿着尼路(Neil Road)直走到下一个交叉口,接着左拐入广东民路(Cantonment Road),数分钟就抵达海员俱乐部大厦。

尼路和广东民路交叉路口附近的组屋楼下有好吃的吉祥红龟粿。

海员俱乐部由新加坡海事港务局管理,为世界各地的航海员提供歇脚处和住宿。航海员只要出示护照和航海证件,就能利用俱乐部的设施如健身室、休息室和医疗中心。

大厦也设有开放给公众的餐馆:Mariners' Corner。这里主打海南风味的西式佳肴,菜单和食谱传自曾当过新加坡海港局洋主管的厨师。厨师儿子在1984年创店,如今交给儿子管理。

5. 海员俱乐部大厦→丹戎巴葛火车站

步数:1100步

距离:1公里

时间:12分钟

沿着广东民路往海港走去,就能看到2011年被列为国家古迹的丹戎巴葛火车站。火车站建于1932年,原名岌巴路(Keppel Road)火车站,起初的构想是为了方便运送货物到附近码头,后来则是国人搭乘火车到马来西亚的旅程起点。

记得吗?火车站在2011年6月30日晚上11时驶出最后一趟列车,服务了79年的火车终站迁至兀兰关卡。之后每逢公定假日,新加坡土地管理局都会开放建筑让公众参观,火车站也办了服装秀、摄影展和市集等活动。

为配合地铁环线延长线上的广东民站建造工程,丹戎巴葛火车站已从去年12月26日起关闭,承包商也开始准备拆除部分月台结构。下一次开放估计要等到地铁站于2025年建好之后,现在只能从远处观赏。

6. 丹戎巴葛火车站→港湾地铁站

步数:3200步

距离:2.4公里

时间:35分钟

去年12月26日起关闭的丹戎巴葛火车站。

如果开始累了,不妨从丹戎巴葛火车站搭巴士到终点怡丰城(VivoCity),剩余的3000多步可在冷气商场内解决。

想多走一些,就沿着岌巴路步行,同样可抵怡丰城,不过沿路风景较少。一边是高架桥,另一边是岌巴码头,看车子飞驶而过,步行的速度更显悠闲。走上行人天桥,岌巴码头看得更清楚,不一样的高度自有不一样的景致。

走上行人天桥,岌巴码头看得更清楚。

注: 每个人的步伐不同,步数和步行时间因人而异。此外,同样的起点和终点,距离也会因路线而异。

免费“海事路线游”

想进一步了解新加坡海事历史,并听导游介绍岌巴港(Keppel Harbour)、红灯码头和船屋等,可报名参加新加坡海事港务局的免费“海事路线游”(Singapore Maritime Trails)。“海事路线”有两个行程,分别在每个月的第一和第二个星期六举行,时间分为上午9时至11时30分,或下午3时至5时30分。

活动开放给公众参加,不过必须预先报名。

查询路线和报名方式:www.eventbrite.sg,检索Singapore Maritime Trails。

询问电邮:mpasmt@gmail.com

询问电话:6836 6466(周一至五,上午9时至傍晚6时30分)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

步出所料
1