查看冠状病毒19最新报道

最好吃的面包

称得上极品的铁盘烤法式吐司。 (赵琬仪摄影)

字体大小:

风起了

每当遇到专注于不断地提升改良拿手好菜,一心不二用的餐饮业者,特别令人另眼相看。

不要小看一片美味满分的烤吐司背后所隐藏的时间和心思。

吐司要烤得好吃,秘诀在于烤两次。第一次把吐司烤得浅麦色;涂上牛油后再烤成成熟金黄色,牛油的芳香味完全被吐司吸收,吃起来外脆内软。早晨,一杯现磨现泡的咖啡,再加一片烤厚吐司便是一份简单又不失隆重的活力早餐。

如果时间充裕,还可以准备法式吐司。法式吐司的简单做法是吐司蘸上蛋浆,用牛油煎好上桌。更讲究的还可以在前一晚将吐司浸泡蛋浆放进冰箱冷藏,第二天取出慢火细煎,吐司吸饱了蛋浆,味道更浓郁。

我第一次在日本神奈川湘南Tsite一家cafe “Bread, Espresso &”吃到用平底铁锅烘烤的法式吐司,才知道法式吐司还可以用烘烤制作。

烤法式吐司是这家店的招牌,每天下午三时后才供应,由于制作工序繁琐,每天供应的数量有限。因为是现点现烤,客人得等上至少20分钟,上桌后还要等吐司慢慢散热才能大快朵颐,所以赶时间的食客也吃不到这款面包,名副其实慢料理。

这道法式吐司从烤箱取出后原锅上桌,配上整罐蜂蜜任由客人添加,卖相朴实,一刀切下去,马上感觉到它脆皮下的丰富层次。吐司入口即化,牛油、鸡蛋和蜂蜜融合在一起的滋润美味,表现出它制作工序之讲究。选用的吐司也不是一般的面团,而是法国布里欧(Brioche)面包。这款面包奶油味浓郁,属于甜点面包。由于分量十足,一人独享有点勉强,两人分着吃,更觉美味。

后来才知道,这家店大有来头。它从东京表参道的小巷发迹,近年进军韩国、台湾、香港。为了满足好奇心,我特别到它表参道一号店探班。对于外国游客来说,这家店隐身在小巷弄里实在不好找。按照谷歌地图指示走原地绕了几圈,正感晕头转向犹豫着什么时候该放弃之际,柳暗花明又一村。

走进一号店时,已经过了下午茶时间,而吃晚餐又嫌太早,是适合散步多过泡咖啡馆的黄昏时段。招牌法式吐司售罄是预料中事,面包架空空如也,就连现点现做的帕尼尼三文治也剩下三种口味。踏破铁鞋总不能空腹而归。我点了最简单的火腿芝士口味,配黑咖啡。

侍应生把帕尼尼端上来时,第一眼便觉得十分美味。用压烤式烘烤的帕尼尼烤得脆脆的,烤纹清晰,馅汁四溢,口感清爽,食材十分新鲜。据说,此店售卖的帕尼尼三文治属于意大利米兰风味。若当如此,下次赴意大利可得找来尝尝比较一下。

Bread,Espresso &的面包还有一个特色,擅长使用当季食材搭配不同面包种类。无论是季节限定的红豆沙可颂面包、三文鱼野菜烤饼、芦笋芝士方包等,令人品味的不只是天然食材的美味,还有季节更替的诗意。

虽然说现代都市人吃面包比吃饭多,但是以精致手工面包为主打的咖啡馆并不多见。尤其在租金贵过人工的新加坡,光是售卖面包和咖啡并不容易生存下去。新加坡食客口味多变如天气,很少人可以天天独沽一味而不腻的。经营成本高,又想讨好大众口味,本地餐饮业多数很难坚持精致细腻的饮食个性。也因为如此,每当遇到专注于不断地提升改良拿手好菜,一心不二用的餐饮业者,特别令人另眼相看。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息