黄丽燕:敬业乐业

(档案照片)
(档案照片)

字体大小:

天南地北

谈到敬业乐业,我绝对不会忘记一位把这精神发挥得淋漓尽致的清洁工人。他是一位孟加拉人,在我妈妈住的后港那一区当了很久的清洁工人。

一开始,我对他那超热情的态度有些错愕,有些不自在。或许是因为父母常说的“外面很多坏人”,再加上新闻的负面报道和自己的偏见,我觉得对你这么友善,背后一定想跟你拿钱,还是什么吧?渐渐的,我变成了“小人”,哈哈……

过了一段时间,母亲夸奖他,说他做事很用功用心,也细心!老公夸奖他,说他很友善,做事很尽责,丢弃楼下的东西很快会被他移走。这时,我真的觉得自己非常“小人”……

这位清洁工人每天风雨不改,不管自己心情如何,不管居民们脸上是否黑得像炭,或亮得发光,都会对每一位住在这里的居民举高手,大声地说一句“Hello”!终于,我卸下了“小人”的心态,尽情享受这份友善。每天获得这样的祝福,心情真的美好许多!

怎知,几个月前,这位如此开朗与勤奋的清洁工人突然不见踪影。首先最不习惯的是不再听到那友善的问候。我望了几次,找了几次,问了几次,还是不见他踪影。这时,妈妈发言了:“那个很好的清洁工人没有做了,现在换了别人,你出去要小心,记得锁好门。”唉,我听了还真有些难过……

到了现在,来探望母亲时,难免总会想起他,会感到一点莫名的失落。但是,我心里还是衷心地祝福他,相信他一定是在离乡背井到新加坡工作的这几年赚够存够了钱,回家盖房娶妻去了。这么一想,心情也开朗多了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

分享