林仁余:斜杠人

订户
达戈的水彩画。(互联网)
达戈的水彩画。(互联网)

字体大小:

“斜杠人”不是多兼职,而是具有多种技能,或者充分利用自己的单一专业在不同领域发挥,所谓的“跨界”。

芭卡妮(Xyza Bacani)这位菲律宾女摄影师,近年曾在纽约、旧金山、新加坡、北京、马尼拉、香港等城市做过摄影展,去年还做了一个以新加坡客工为主题的摄影项目,反映一些非法劳工,以及受虐待客工的情况。她的故事,在她的菲律宾故乡小镇已成为励志故事,因为她原是家庭帮佣,19岁开始到香港工作,成为所谓的“宾妹”或“菲佣”。她还是“第二代菲佣”,母亲也在香港当帮佣。芭卡妮7岁时,母亲就出国谋生,曾来过新加坡,后来去了香港。芭卡妮在香港工作几年后,在休假日子里开始拍照,因为母亲就算在休息日也很少出门,芭卡妮通过照片给她介绍工作小区以外的世界。渐渐地,她从摄影中找到乐趣及意义,向雇主借钱买了相机,认真拍摄所遇所见。有位菲律宾摄影师看到芭卡妮的街头摄影作品,觉得她有天分,指导她拍摄。2014年,芭卡妮的一组香港街头黑白照片,获选进入纽约时报的“Lens”专栏,后来她慢慢成为专业摄影师,着重报道社会课题,尤其客工的艰难处境。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息