舞剧《大梦敦煌》月底来新展舞台艺术成就

为庆祝第26届“春城洋溢华夏情暨欢乐春节”,主办单位新加坡新中文化教育交流中心特邀中国兰州歌舞剧院来新演出舞剧《大梦敦煌》。

有着“可移动的敦煌”“中国版《罗密欧与朱丽叶》”之称的舞剧《大梦敦煌》,以古代敦煌为时空背景,讲述青年画师莫高和少女月牙的动人爱情故事。除表达人间亘古不变的爱情,亦尽现博大精深的石窟艺术,浓郁的佛教文化,古丝绸之路上的贸易往来,西北的风土人情,可谓复活了1000多年前的敦煌市井风情。

兰州歌舞剧院院长、兰州演艺集团总经理王维祥接受联合早报采访时说:“《大梦敦煌》整场演出,舞台布景气势宏大,演员服装精美绝伦,背景音乐古朴典雅,舞蹈编排独具匠心。无论是演员衣着打扮还是群舞,均体现出明显的中国西部特征。筝、埙、琵琶、箫管等中国传统乐器加入到管弦乐中,进一步烘托出辽阔、雄浑、粗犷、苍凉的主题音乐。男女主人公的独舞与双人舞或豪放,或缠绵,引人入胜。而敦煌壁画的辉煌展现与全体演员的谢幕,是整场演出的最高潮。”

他并说:“舞剧《大梦敦煌》不仅讲述了一段优美的爱情传说,也展示中国舞台艺术在21世纪的卓越成就,就像音乐剧《狮子王》和《猫》在展示美国演艺水平一样。”

王维祥在介绍该剧的创作过程时说,考虑到剧院创作的大型舞蹈诗《西出阳关》已连续演出四年,共计120余场,有必要再次酝酿创作一部大型舞剧,并且仍把选材范围确定在古丝绸之路的敦煌。于是,剧院创作组经反复研究讨论,确定出一个大的思路:创作一部正面表现敦煌的舞剧,一部雅俗共赏的爱情悲剧。“舞剧长于抒情拙于叙事,为使戏好看,必然要从挖掘人性的光辉上入手,所以一部催人泪下的爱情悲剧就成为较好选择。沿袭之前的创作手法,请中国最优秀的编导、作曲家、舞美设计家组成强强联合的创作班子,与院里的创作人员一起,打造一部国家一流的舞剧精品。”

该剧1998年10月开始构思至2000年8月定稿,历时一年10个月,2000年4月24日《大梦敦煌》在北京中国剧院首演。有着“兰州名片”之称的《大梦敦煌》,先后囊括中国舞蹈荷花奖、国家舞台精品工程大奖、“五个一工程”奖、建国60周年保留剧目大奖等中国舞台艺术类国家级大奖。演出足迹遍布中国50多个城市,并先后出访澳、法、荷、比、日、德、意等国家。国内外演出共计1200余场,通过巡演展现以敦煌艺术为核心的东方文化魅力,实现了对“一带一路”的精彩诠释、时代演绎与有力传播。

音乐舞蹈为通用语汇

大梦敦煌
中国舞剧《大梦敦煌》讲述优美爱情传说,让1000多年前的敦煌市井风情复活。(主办单位提供)

此番到新加坡演出,王维祥并不担心不谙中华文化的狮城年轻人“看不懂”。他说:“近年来,越来越多的国外民众热衷于学习中文,他们对中国文化的关注已成一种流行趋势。连接中国与西方的丝绸之路家喻户晓,随着一带一路战略构想的推进,丝绸之路更是受到世界的关注。《大梦敦煌》能到全世界巡演,得益于题材是敦煌文化,剧情为发生在古老丝绸之路上的爱情故事,艺术形式为国际通用的音乐舞蹈语汇。在演出中,《大梦敦煌》艺术质量不断精益求精, 舞台美术不断吸纳最新科技成果,该剧在迄今18年来的国内巡回演出和对外交流传播中,获得各地观众‘好看、好听、好懂’的广泛评价。喜爱《大梦敦煌》的观众年龄层跨度很大,相信来新演出不仅会得到当地年轻观众的喜爱,更会为今后中新文化交流起积极作用。”

演出详情:

  • 日期:1月29日、30日(星期二、三)
  • 时间:下午3时30分(星期二增晚上8时场)
  • 地点:滨海艺术中心剧院
  • 票价:288、188、128、68、38元  
  • 售票热线:63232321
  • 上网购票:https://www.sistic.com.sg/events/cdameng0119

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1