1027支长杆的 工业风

设计师在公寓采用1027支长杆装饰公寓,以及构成七米的系列橱架子,制造出别具特色的工业风。

UPSTAIRS_设计事务所提供照片

荧光灯管不只照明斗室,也能映照屋主的浓情爱意。

走进这1195平方英尺的公寓,七米高的客厅,墙上挂着荧光灯管打造的恋人絮语“我为卿狂”(You are my… obsession)。黑色贴纸拼出一连串男女主人的亲密私语:“你是我的海洋/岛屿/岩石/谜/秘密……”浓烈的爱意带出这公寓是一对年轻新婚夫妇的爱巢。

设计师用荧光灯管和黑色贴纸为屋主打造出恋人絮语。
设计师用荧光灯管和黑色贴纸为屋主打造出恋人絮语。

小夫妻自组家庭后,相中得奖无数的“UPSTAIRS_ ”室内设计事务所,请他们为小两口打造与众不同的个性安乐窝。

改造全部内在空间

“UPSTAIRS_ ”创办人兼首席室内设计师卓康伟(Dennis Cheok,39岁)首次走进公寓时,看到的是缺乏想象力,叫人兴奋不起来的空间格局。公寓原本的中央区是一间挑高七米的客厅,从这里通往屋子的一间小厨房、饭厅和三间极小的房间。

为了实现主人的梦想,卓康伟和团队拆除原有的设计,将空间归零后从头建起。卓康伟说:“我们改造全部内在空间,重新创造能让屋主招待客人、煮食和休闲的更大生活空间。”

为了让新建的空间更有连接性和流畅性,卓康伟巧妙地采用1027支长杆,成了墙上的荧光灯情话之外,这个公寓最主要的工业风特色,也让卓康伟在房子去年7月落成后,取名为“1027长杆”(1027 Sticks)。

设计师为男主人隔出一层夹楼,作为办公或电玩区。
设计师为男主人隔出一层夹楼,作为办公或电玩区。

卓康伟解释,这1027支长杆是由715支长直灰色实木条,和312支黑色横铁条组成。长直的实木条喷上灰色处理后,从大门口延伸到卧室,像一排排无字的指引方向牌,也划出公寓的格局、空间和“路径”。312支黑色铁条则横放构成高达七米的一系列橱架子,以及为男主人隔出一层夹楼,让他能上楼办公或打电玩。

融合饭厅与厨房

设计师也将饭厅和厨房融合起来,打造成一座既是厨房也是用餐桌椅和小酒吧的中岛。卓康伟说,这么一来扩大用餐和备餐的空间,中岛的黑大理石台还能根据客人人数拉长、扩大,伸缩自如。

沿着灰色直长杆装饰的墙,经过沙发和厨房中岛,在进入主人房间区之前,右边是步入式衣柜和主人卫浴间,左边一排的镜面除了是穿衣镜,背后也隐藏洗衣机和烘干机。设计师的巧妙障眼法为屋主制造出更多的收纳储存空间,也同时把一些少不了的家电藏好,眼不见为净。

窗沿的收纳柜能兼当座位,人多时能派上用场。
窗沿的收纳柜能兼当座位,人多时能派上用场。

三扇拉门带来变化

主人卧室原由两间小房组成,设计师使用三扇拉门,让主人随心所欲地变出更多不同的空间格局:第一扇门关上后,两个小房间即刻变成更大的主卧室。主人房墙壁用特制的水墨风饰面装饰,既是床头也是隐藏式的收纳橱柜。两间小房间也有自己的门,将来家里添新成员,一扇门关上后便会是夫妻的卧室,另一扇关上后变成小孩的房间,父母和小孩的卧室仅隔一条小过道,方便父母随时照顾孩子。

主人房设计灵活,可大可小。
主人房设计灵活,可大可小。
两扇门能将巨大的主人卧室分成两间亲子房。
两扇门能将巨大的主人卧室分成两间亲子房。

回到与客厅相连的中岛式厨房,沿着两面选用洗石(pebble wash)铺饰的墙,客人被引入一间专为他们打造的卫浴空间。洗手盆使用近年回潮的水磨石材料打造,镜子上面的粉红灯箱为这空间染上绮丽的色彩。灰色落地镜子背后原来还隐藏着沐浴花洒,供偶尔过夜的客人使用。为客人打造出的卫浴间都这么讲究材料和设计,也真是别具匠心。

开放的中岛式厨房。
开放的中岛式厨房。
为客人打造的卫浴间讲究材料和设计,镜子上方的粉红灯箱为这空间染上绮丽的色彩。
为客人打造的卫浴间讲究材料和设计,镜子上方的粉红灯箱为这空间染上绮丽的色彩。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1