新加坡首个校训书法展 借校训校歌推广书法魅力

由南洋书法俱乐部与华校校友会联合会合办,展出100幅以书法形式,篆隶楷行草各书体书写的校训、校歌、学校核心价值为内容的书法,表达莘莘学子对母校的恩情毕生不忘。

16岁的陆楷俊热衷书法,他将参与7月19日开展的校训书法展,并且是该书法展最年轻的参展者。

这个展览由南洋书法中心属下的南洋书法俱乐部与华校校友会联合会合办,展出100幅以书法形式,篆隶楷行草各书体书写的校训、校歌、学校核心价值为内容的书法,表达莘莘学子对母校的恩情毕生不忘。陆楷俊是参展者中唯一的在籍学生。参展者都是新加坡公民或者永久居民,他们有些在新加坡就学,也有在美国、马来西亚、中国大陆、港台等地求学。他们书写的是各自母校的校训。

20190705_zbnow_calligraphy_Small.jpg
16岁的陆楷俊是校训书法展最年轻的参展者,作品是宏文小学的校训和校歌。

陆楷俊接受联合早报访问时说,父亲陆英洪和他都是毕业自宏文小学,父亲鼓励他参加这次的展览。

排列校训校歌具挑战

陆楷俊的参展作品,写上宏文小学校训“诚毅勤俭”,并搭配校歌的歌词,“因为我们的校歌有改过,这次参展的长辈有毕业自宏文小学并写上旧校歌的作品,我代表新一代写新校歌。”

为了这次展览,陆楷俊重复写了20多幅作品,“没有完美的,只能选接近满意的,重写并不难,倒是在排列校训和校歌比较有挑战性,花了一番功夫思考排列风格。”

这次参展者多属五六十岁数,陆楷俊参与展览最大的收获是有机会跟前辈交流,“我才毕业四五年不算很久,这次很开心有机会跟前辈一起参与。”

陆楷俊10年前开始学习书法。他说,父亲从小跟爷爷学习书法,非常并热衷,自己跟哥哥和姐姐也耳濡目染,从小跟着父亲学书法。

陆楷俊目前是立化中学高一学生,也是学校书法学会成员,每个星期二和星期五都会练习书法,他说:“我之前写比较多楷书,现在老师鼓励我多练习行书。”

书法是表达情感的艺术

聊到同年龄同学对书法的看法,他说,除非是一起参加书法学会会的同学,一般同学不会接触书法。不过,同学知道陆楷俊练得一手好书法,有时会请他帮忙写字。比如,他念中二时就帮忙在迎新会的T恤写上:“我爱立化”。

陆楷俊说:“练书法也在练耐心。学习一种字体约四五年后,要学习慢慢适应转换练写另一种字体,间中就需要耐心。我也希望传承书法的艺术。很多人不熟悉也不重视书法,我多练习书法,希望身边人也会看到书法的魅力。虽然有些人以为,写书法是老一辈的嗜好,毕竟它是传统艺术,但也有越来越多年轻人对书法感兴趣。书法是一门可以表达情感的艺术,不单只有毛笔字,硬笔也可以写得很好看。”

20190705_zbnow_calligraphy1_Small.jpg
南洋书法中心的艺术总监王运开在校训书法展的作品是公教中学的校训。

南洋书法中心的艺术总监王运开说,以校训为主体的书法展在新加坡应该是第一次,“主要目的是要推广书法,以校训校歌作为主题,相信最能引起大家的共鸣。”

王运开也参与这次的展览,作品是新加坡公教中学的校训“亲爱忠诚敬业乐群”。

王运开说:“校训对我的人生有很大的启发,潜移默化中,成了我的人生观。”

校训书法展

7月19日(星期五)至23日(星期二)

上午11时至晚上8时

若轩艺术展示空间

The Art Space by Natalie Wong

5 Stadium Walk #01-02

Kallang Leisure Park S397693

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1