肢体剧场《乐于等待》 反思生活中的不自由

《乐于等待》是独立艺术工作者们创作的一部荒诞作品。(Megan Chia摄)

字体大小:

本地剧场人卢韵微编剧的全新肢体剧场演出《乐于等待》(Happy Waiting),受爱尔兰作家、剧场导演、诗人萨缪尔·贝克特(Samuel Beckett)剧本《啊,美好的日子!》和《等待果陀》启发,构筑成一个荒诞主义剧作。

卢韵微说:“《乐于等待》刻画那种被框限被束缚,没有多少动弹自由的情形和感受,我也赋予本剧一种黑色幽默。”

《乐于等待》讲述薇琪(郭艺清饰演)深陷一个土丘后无法自拔,在土丘里,她坠入一连串的回忆、幻想和小时候听来的传说故事中。她也常常跟丈夫维克多说话,回味约会的甜蜜和新婚的快乐。但是,她丈夫从不回话。她觉得丈夫可能是太忙了吧。因此,她唱歌、玩游戏、跳舞——用能露在土丘外的肢体跳舞。她也注意到,一直有一个男子鲍勃(梁彦宗饰演)来探望她,但他也是一个不愿意答话的人。那么鲍勃是谁?是想象中的产物,还是真实里的人物?

主创们在剧中并不尝试将一切合理化,《乐于等待》带我们经历薇琪无厘头又滑稽的人生,虽然身体有一大部分不能动,举止受限,但她还是每天重复着自己以往的日常:起床、刷牙,为自己和那个自己看不着的丈夫做早餐,也接受鲍勃的探视,更期待着丈夫和鲍勃终有一天能够回应她,肯定她的存在……

“即使不是身体卡在土丘里,但对很多人来说,薇琪的生活并不多么陌生。我们想前进,但是因为害怕而原地不动,所以只能受困于熟悉、陈旧、舒服的境遇或常规中。舞台上荒谬的角色和行为,让观众去对照思索自己的生活、学习、工作、感情和家庭。”卢韵微说。

为这部肢体明明受限,但依然有很强肢体性的作品担任导演的,是独立编舞、舞者李怡珣,这是她跨上戏剧舞台,担任剧场执导的处女作。李怡珣对受困的肢体如何表演和舞蹈相当感兴趣,“在肢体相当重要的戏剧、舞蹈舞台上,受困的表演者该如何演出,这是很有趣的一点。看上去受限的,可能也有一种别样自由。”

除此之外,李怡珣也试图重新想象贝克特经典剧作中的女性声音和女性意识。

演出详情:

7月12日(星期五)晚上8时,7月13日(星期六)下午3时

史丹福艺术中心黑箱剧场(155 Waterloo St S187962)

15、20元

购票网站:happywaiting.peatix.com

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论