不流俗的花语 ——双人联展“绽放”

陈显祎用胶彩画花的静物,画面像块峇迪纱笼。

字体大小:

艺术工作者杨奕佳和陈显祎首次合办双人联展,花卉入题的作品一唱一和,相映成趣。

艺术工作者杨奕佳(Ashley Yeo,29岁)和陈显祎(Jodi Tan,29岁)是拉萨尔艺术学院同班同学,彼此熟悉,却从事不同的创作媒介——纸雕、素描及胶彩画,第一次办双人联展“绽放”,激发出不同的火花。

展厅里,她们俩的作品互相呼应,陈显祎的花卉画旁边出现只有一二毫米厚的花卉纸雕。大多时候,她们各自创作,杨奕佳偶尔以陈显祎的画为灵感创作纸雕,一唱一和。

迷你纸雕最厚只有5毫米

长得秀气的杨奕佳的纸雕作品最厚只有5毫米,如此迷你,观者不由向前或者蹲下贴近观看。她花了很多时间在纸雕的细节上,希望访客能够仔细凝视。其纸雕做得非常小巧纤细、轻盈细薄,浮在空中,加上光影,很有雕塑感与空间感,犹如花的脆弱无常。

191022_1_Large.jpg
杨奕佳的纸雕《无题》加入金叶,灵感来自含苞待放的荷花。

2010年起开始纸雕创作的杨奕佳追求植物的对称美,不少呈几何造型。2012年获英伦艺术大学切尔西艺术与设计学院纯美术硕士的杨奕佳不喜欢有色彩,仅为白色纸雕加入金叶,《无题》灵感来自含苞待放的荷花。金叶纸雕用古董似油画框起,很有味道。有的白色纸雕取材重复的山茶花纹,有的像花瓣,有的状似古董首饰盒,有的像土楼的造型。

剪纸是技术活,以前杨奕佳的剪纸是直线的,现在有更多曲线,更加雅致。她用一张纸剪到底,折起来,或两张粘合折成,每张纸张的重量(gsm)约65。比较难的作品要花一两个月时间完成。

杨奕佳的剪纸与素描同时进行,剪闷了就画画。其花卉素描还是没有颜色,只有大致的轮廓,不然,她说:“花卉显得太装饰性了。花卉不少人爱画,但总是画得太肤浅了,我们想要创作出简约又美丽的花卉作品,但不流俗。”

陈显祎根据花卉照片用胶彩画花的静物写生,但非现实的再现,而从抽象化出发,画到中途,具象出现,结合抽象,最后经过层层重复,已不再是花卉了,剩下线条、色彩和形状,更有想象空间。花卉的热带气息是浓厚的,有的像繁复的胡姬花,有的似峇迪纱笼的花纹。

陈显祎不是直接挤用胶彩管画画的(除了黑色),色彩都要经过自己的调配融合,看起来比较自然。而且,她会在色彩上加水,使得画面的感觉更像水彩画的稀释,而非油画的浓稠。她在帆布上作画,也在水彩纸上作画,帆布画有水彩之感,纸本画反有油画之质感。

黑色是美术课老师的大忌颜色,被视为不自然的颜色,但在陈显祎画里,黑色为水,把粉红、蓝色或浅绿色给柔化了。陈显祎画面也重视构图组合,试图打破黄金比例的完美原则,玩不对称或擦边球的艺术效果。

191022_2_Large.jpg
展厅里,杨奕佳的纸雕与陈显祎的胶彩画互相呼应。

杨奕佳和陈显祎花了一年筹备这次的展览。杨奕佳是第一名入围英国的Loewe手艺奖(2018)的新加坡人,毕业后,在拉萨尔艺术学院兼职教书,其余时间花在创作上,有些委托,工作还是忙碌的。

她说,一个月不剪纸或画素描,需要更长时间进入状况,因此常警惕自己养成日常实践的好习惯。

陈显祎2011年毕业后,一年没创作,曾与友人租下画室,持续一年。过后她任职画廊,一星期创作一次,说:“办展也是推动力,重要是提醒自己不要停下来,这要靠热情。”

展览即日起至11月2日,在谁先觉画廊(iPreciation,50 Cuscaden Rd S249724,HPL House #01-01)举行,周一至五上午10时至晚上7时,周六上午11时至傍晚6时开放,入场免费。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论