把舞蹈带入家里

客厅体现经典摩登混合风格。

字体大小:

  主人是舞蹈爱好者,家居将卧室合二为一,纳合成一个相当大的主卧。整个家居的概念是“开放”,顺道把舞蹈带入家中。

Yzelman Design Studio提供照片

位于裕廊企业道(Corporation Drive)这间96平米的四房式政府组屋单位,主人是一对舞蹈爱好者。

担任这个单位设计的是Yzelman Design Studio(yzelmandesign.com)的设计师里昂·艾泽曼(Leon Yzelman),他说这个家居最特别的一点,是将两个卧室合二为一,纳合成一个相当大的主卧。

这个主卧很有趣,一侧是普通的睡房,一侧则被改装成练舞室。看来不相关的两居室,其实是通联的,一扇推拉门将两室隔开。“整个家居的概念是‘开放’,这样做的好处是能打开视觉,并将实用面积尽可能提升。所以我们尽量将空间融合,并拆除隔离墙,以推拉门来取代不动的固定门。这个主卧/练舞室,也是在这样的概念下催生的,男女主人虽然各有正职,但都醉心于舞蹈,也是兼职舞者,因此把舞蹈带入家中。”

主卧一侧是一般家居中罕见的练舞室。
主卧一侧是一般家居中罕见的练舞室。

色彩展狂野 灯光燃暖意

艾泽曼建议这对舞者夫妇在主卧设计上“狂野”一点,相异于一推开大门便可见的公共空间的木质调,艾泽曼提出以深色填充私密空间——深色从地板蔓延到床边抽屉、床头墙面、床顶台面上。床头墙面的美耐板(laminate)花纹带有浓郁工业风,巧妙串联起床边木抽屉光滑的黑色和床顶台面上喑哑的灰色。整间卧室看起来酷劲十足,甚至有一点冷调,但吊灯、顶灯,以及柜面隐藏灯,都刻意选择温暖的黄光,只要一开灯,便能点燃一室暖意。

另一侧是在一般家居中非常少见的练舞室,这对舞者夫妇的确很常用练舞室,几乎每周两次排练,也会邀请舞者朋友一起来练习或彩排。练舞室靠近主卧的一侧是一整面完整的镜子,另一侧是整片衣柜,柜面是美耐板。

艾泽曼说:“这是我第一次做此类设计。这个练舞室设计上看起来简单,但执行很耗工。比如选择美耐板,进入这个房间,一眼看去就是这片巨大的美耐板,所以如果颜色和图样不对,心情会很差吧?哈哈。我最终选择的是有清淡毛笔笔锋图样的亮色美耐板,既有舞蹈流动的艺术感,又有视觉延展性。另外,也不是所有美耐板单片都有如此之高的高度,找起来不容易。”

整体上典雅 细节上俏皮

主卧的洗手间有点奇妙的“男性化”,无论是色调、用材、纹饰、气质都有一点阳刚味。“女主人喜欢这个设计。如果以衣服作比喻,这间洗手间可能是一件精致的整洁休闲男装。”

主卧洗手间有一点好玩的“男性化” 。
主卧洗手间有一点好玩的“男性化” 。
主卧色泽暗沉,但不缺暖意。
主卧色泽暗沉,但不缺暖意。

艾泽曼说。“不能因为是洗手间,就怠慢处理。这些小空间,如果情调对了,居住者的心情也会得到调动。进出这么雅痞的洗手间,自己从各方面也想变得更细腻更讲究一些吧?”客用的洗手间,也是如主卧洗手间一脉相承的幽雅型格。

走出主卧,可见包括门厅、厨房、餐室、客厅等公共空间,宛如一个多功能大厅,彼此“接壤”,毫无阻隔。一从门厅中步入,所有空间都一览无遗,既不闭塞,也不凌乱。

艾泽曼提议的是经典摩登混合风格,注重规则与整齐,但这对男女主人年轻又有活力,并对家居充满主见,因此在设计中融入了他们个人特质强烈的跳脱美学,形成了这个整体上典雅,细节上俏皮的家居。

厨房的“早餐吧台”灵动又实用。
厨房的“早餐吧台”灵动又实用。

比如厨房,两位屋主都很喜欢“早餐吧”的感觉,那么在厨房和餐室之间,这个用一块横条石材制造出的早餐吧跃然而生。“平时可以在这里快速地解决早餐,有客人到来时,也可摆放自助餐,当然也能在这里处理一点小工作,而不破坏居家好心情。”艾泽曼说。

有小馆风情的长腿椅,不规则花纹的地板,以及扁长蜂巢形的壁砖,这些小细节,都将两位年轻主人独有的个性气质,巧妙体现在厨房设计中。

漂浮电视柜 表达时髦感

客厅的放松、休闲和爽朗气息,也是设计师强调的。客厅除了电视柜之外,不见其他繁冗的硬装;而电视柜本身也是“漂浮”状态的——跟门厅周遭安置灯具的中空吊顶,一低一高,一唱一和。艾泽曼说:“漂浮是摩登设计语言中的语汇之一,浮动结构的存在能表达家居的时髦,增添轻盈感,是一种未来主义的畅想。”艾泽曼认为,浮动结构已成现代家居的新宠,原因是,就算过几年再看,也一样不觉得这种装置过时。

餐室和客厅都以木质调为主调,配以清爽墙面颜色。
餐室和客厅都以木质调为主调,配以清爽墙面颜色。

客厅的色调以中性为主,包括沙发、地毯、扶手椅等,色调都相当浅淡,唯独电视后的墙面选用了深蓝色。“这是屋主的意思,他们觉得一抹出挑的深蓝色并不会破坏整个客厅的轻松气质,同时也能表达自己的意趣。”艾泽曼说:“有了深蓝色点睛之后,这几面墙就有了视觉焦点,剩余的几堵墙就不能特别抢眼,不然面积会被压缩,感觉像住在幽深的洞穴中。”颜色布局直接影响到家居的“视觉面积”,在深浅、明暗、浓薄上,须要形成一定原则的对比。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论