一栋排屋 双重个性

质朴、自然的材料,如水泥地板和实木条打造的露台从室内延申到外头,把户外引入室内,扩大空间感。

字体大小:

Asolidplan索立设计研究室提供照片

姐弟俩根据各自家庭的喜好和需求,在四层楼排屋分别打造性格截然不同又极富层次感的居家空间。

一对姐弟买下巴西班让这栋四层楼大房子,两户人家上下分住,上屋下屋有着两种个性和面貌。

两个屋主请来郭仲奕、王克豪、林靖峰三位建筑设计师掌舵的索立设计研究室(Asolidplan)操刀上下两屋的设计。

设计团队透露,巴西班让这个小区由九栋共管排屋(Townhouse)圈成,是建筑师许少全创设的DP建筑设计事务所上世纪80年代的作品。据悉,事务所几位高层,包括许少全也拥有其中一个单位。

团队笑说:“虽是一栋房子,但内部却是二合一,其实就是服务两个客户,满足他们不同的需求,最终也得出两种不同的设计美学。”

“下屋”空间深长

姐姐与夫婿和小女儿一家三口喜欢宽广的居住空间,选住连接小区后花园和泳池的“下屋”;弟弟和妻子与子女四口则住“上屋”。由于房子的结构和格局,设计师采用“下屋拉长”,“上屋拉高”横竖相反的设计策略,也为两屋制造出截然不同的空间体验和视觉感。

下屋客厅与户外露台连接。
下屋客厅与户外露台连接。

姐姐一家的下屋,空间深长,设计师顺应着拉长里头的个别空间。主卧室非一般的空间安排就因此而来。男女主人活动的空间全设在室中央,宛若冒出一个细长的岛屿——双人床在中间,床头后的玻璃厢是浴室、卫生间和盥洗台。

双人床在中间(左图),床头后的玻璃厢是浴室、卫生间和盥洗台(右图),拉长空间感。
双人床在中间(左图),床头后的玻璃厢是浴室、卫生间和盥洗台(右图),拉长空间感。

王克豪说:“屋主喜欢贴近地面层就是因为要更宽广的生活空间。地面层能连接到花园,以及小区共用的一个泳池和花园。为配合屋主的喜好,我们所选的都是质朴、自然的材料,如实木和水泥。实木条打造的露台从室内延申到外头,是要把户外引入室内,扩大空间感,同时采用开放设计让空间自然通风。”自然的建材突出深沉的颜色,让这个家给人深入土地的实在根植感。

设计师也说,屋主常在厨房活动,因此一楼大部分的空间都用来打造厨房和饭厅——厨房橱柜极为狭长,体现了设计师拉长的设计概念。和卧室一样,厨房中央打造了一个像小亭子的岛屿式餐桌,把家人活动中心聚焦于正中央。

明亮轻盈居家

上屋楼梯平台的高挑窗户外是一片绿油油的景致。
上屋楼梯平台的高挑窗户外是一片绿油油的景致。

弟弟一家的上屋空间高挑。姐姐与花园、土地紧密连接,弟弟则有绿油油的“好望角”,从楼梯平台蘑菇形的高挑窗户和客厅阳台都能站高望远,映入眼帘尽是南部山脊的郁郁葱葱。和下屋明显不同,设计师采用黑白、浅灰为上屋的主要色系,打造出一个明亮轻盈的家,也点出上屋“上扬”的空间流动感。

攀上饭厅后的楼梯,便来到上屋的客厅,阳台外能看见南方山脊的绿意盎然。
攀上饭厅后的楼梯,便来到上屋的客厅,阳台外能看见南方山脊的绿意盎然。

和姐姐卧室不同,弟弟主卧室的卫浴间完全隐蔽起来,并不张扬地设在房中央。不过设计师延续轻盈的设计语言,将盥洗台设在一个悬空的无脚铁框,宛如轻飘飘地浮于斗室上空。设计师也为原有的天台加盖,变成弟弟家的客厅,同时又保留屋顶的轮廓,让人记得屋子的原貌。

上屋原有的天台加盖,变成客厅,设计师保留屋顶的轮廓,变成厨房和饭厅的特色。
上屋原有的天台加盖,变成客厅,设计师保留屋顶的轮廓,变成厨房和饭厅的特色。

这栋房子被列为分层有地住宅(Strata Landed Housing),楼高四层,但内部的构造每一层又做错层式(split level)的设计,整栋屋共有九个分层,是个很有层次的居家,这种设计现在已经很难找到。设计师保留住这格局,让每个空间内也有“上下”的体验,并巧妙地将不同分层变作不同用途。譬如,姐弟俩自个儿卧室内的分层都变为步入式的衣橱。弟弟厨房、饭厅和客厅也呼应房子原有的错层格局:饭厅旁的小楼梯能攀上天台加顶变成的客厅,又是一个富有层次感的空间区隔。

下屋主卧室内的侧边阶梯引向分层的步入式衣橱。
下屋主卧室内的侧边阶梯引向分层的步入式衣橱。

姐弟两家都有各自的私人入口,但这两扇门始终都是为彼此敞开的。一屋两栖,两家一心。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论